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Sushi Varianten
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Sushi Varianten

Für einen asiatischen Abend mit Buffet bietet Ihnen unser Sushi-Varianten-Rezept ausgefallene Ideen, die Ihre Gäste garantiert begeistern und überraschen werden. Denn unsere Rollen bereiten Sie unter anderem mit Rindfleisch oder Avocado zu.

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Zutaten

3 Portionen

Für das Nigiri-Sushi mit Räucherlachs:
  • 250 ml Sojasoße

  • 4 EL Honig

  • 2 EL Apfelsaft

  • 1 Stk. Zitronengras

  • 1 Zehe Knoblauch

  • 1 Zitrone Bio, davon der Saft

  • 1 TL Ingwer, frisch, fein gerieben

  • 1 Noriblatt à 20 x 20 cm

  • 150 g Räucherlachs

  • Meerrettich

  • Sojamarinade

Für das vegetarische Maki-Sushi mit Avocado und Zwiebeln:
  • 1 Prise Zucker

  • 1 Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle

  • 2 Noriblatt à 20 x 20 cm

  • 2 Zwiebel, rot

  • 4 EL Olivenöl

  • Sesam

  • Pfeffer

  • Basilikum

  • 1 EL Rotweinessig

  • etwas Salz

Für das Maki-Sushi mit Rindfleisch und Pilzen
  • 2 Noriblatt à 20 x 20 cm

  • 70 g Champignons

  • 150 g Rindfleisch

  • etwas Sesam

  • etwas Koriander, frisch

  • 1 Öl

Für die Sojamarinade (reicht für das Maki-Sushi mit Rindfleisch und Pilzen und das Nigiri Sushi):
  • 250 ml Sojasoße

  • 4 EL Honig

  • 2 EL Apfelsaft

  • 1 Stk. Zitronengras

  • 1 Zehe Knoblauch

  • 1 Zitrone

  • 1 Ingwer, frisch, fein gerieben

Grundzutaten (reichen für alle 3 Varianten) :
  • 600 g Sushi-Reis (japanischer Rundkornreis)

  • 1 Stk. Kombu (Braunalge)

  • 60 ml Reisessig

  • 1.5 TL Salz

  • 2.5 Zucker

  • Wasabipaste

Zubereitung
  1. 1

    Den Reis in mehreren Durchgängen im Sieb abspülen, bis das Wasser klar durchläuft. Gut abtropfen lassen. Anschließend den Reis mit dem Wasser und der Alge für ca. 10 Minuten quellen lassen.

  2. 2

    Reis im Topf aufkochen. Ca. 2-3 Minuten bei starker Hitze kochen. Dann die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und den Reis bei schwacher Hitze 15 Minuten garen. Inzwischen den Reisessig mit Zucker und Salz verrühren und leicht erwärmen, bis der Zucker sich auflöst. Den Reis von der Herdplatte ziehen, mit einem Tuch abdecken und abkühlen lassen. Dann in eine flache Holzschüssel füllen und die Essigmischung nach und nach mit einem Holzspatel unterarbeiten. Den Sushi-Reis bis zur Weiterverarbeitung mit einem feuchten Tuch bedecken.

  3. 3

    Sesamsamen in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl gleichmäßig rösten. Für die Sojamarinade die Sojasoße mit Honig, Apfelsaft, Zitronengras und Knoblauch in einen Topf geben. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben, den Saft auspressen und zusammen mit dem Ingwer in den Topf geben. Alles einmal aufkochen lassen. Anschließend für 10 Minuten ziehen lassen und passieren.

  4. 4

    Für das Maki-Sushi mit Rindfleisch mit Pilzen die Pilze putzen, klein schneiden, in etwas Öl anbraten und nach 1 Minute einen Esslöffel von der Sojamarinade hinzugeben. Für 2-3 Minuten weiter braten.

  5. 5

    Eine Bambus-Rollmatte mit Frischhaltefolie einwickeln. Nun das Noriblatt auflegen. Mit einem feuchten Finger das Blatt etwas flexibel machen. Dünn mit der Wasabi-Paste bestreichen. Dabei vorne und hinten einen 1 cm breiten Rand lassen. Etwa 1/2 cm hoch Sushi-Reis darauf verteilen, dabei vorne und hinten einen 1 cm breiten Rand freilassen. Das Blatt nun so umdrehen, dass der Reis auf der Matte liegt und das Noriblatt nach oben zeigt. Die angebratenen Pilze als dünnen Streifen auf den oberen Rand legen. Mithilfe der Rollmatte dicht einrollen. Die Rolle im Sesam wälzen und auf ein Brett legen. Mit dünn geschnittenem Rindfleisch belegen und mit einem Bunsenbrenner abflammen. Mit der Sojamarinade bestreichen und mit frischem Koriander und geröstetem Sesam toppen.

  6. 6

    Für das vegetarische Maki-Sushi mit Avocado und Zwiebeln die Zwiebeln pellen, fein würfeln, in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen und mit Rotweinessig ablöschen. Mit Salz und Zucker abschmecken. Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch vierteln sowie in lange Streifen schneiden.

  7. 7

    Eine Bambus-Rollmatte mit Frischhaltefolie einwickeln. Nun das Noriblatt auflegen. Mit einem feuchten Finger das Blatt etwas flexibel machen. Dünn mit der Wasabi-Paste bestreichen. Dabei vorne und hinten einen 1 cm breiten Rand lassen. Etwa 1/2 cm hoch Sushi-Reis darauf verteilen, dabei vorne und hinten einen 1 cm breiten Rand freilassen. Das Blatt nun so umdrehen, dass der Reis auf der Matte liegt und das Noriblatt nach oben zeigt. Die Rollen mit der Avocado füllen und einrollen. Im Sesam rollen und mit den roten Zwiebeln belegen.

  8. 8

    Für das Nigiri-Sushi mit Räucherlachs den noch warmen Sushi-Reis mit nassen Händen zu ovalen Bällchen formen. Den Räucherlachs mit dem Messer in ca. 5 x 3 cm große Stücke schneiden und mit Meerrettich bestreichen. Die Nori-Blätter in ca. 2 cm Breite Streifen schneiden. Den Räucherlachs auf die Sushi-Bällchen legen und mit etwas Soja-Marinade bepinseln. Das Sushi mit einem Streifen des Nori-Blatts umwickeln.

  9. 9

    Die Sushi-Variationen auf Servierplatten anrichten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 5284kJ 63%

    Energie

  • 1262kcal 63%

    Kalorien

  • 142g 55%

    Kohlenhydrate

  • 54g 77%

    Fett

  • 50g 100%

    Eiweiß

Sushi-Varianten-Rezept: mit Rindfleisch, Pilzen und Marinade

Hauptbestandteile der japanischen Spezialität Sushi sind vor allem Reis, Algen oder Gemüse – und natürlich Fisch. Dazu werden Wasabi, eingelegter Ingwer sowie Sojasoße gereicht. Wenn Sie Sushi selber machen wollen, probieren Sie dazu unser Sushi-Varianten-Rezept mit Rindfleisch, Pilzen und Sojamarinade aus. Neben Sushi-Reis – ein stärkehaltiger, klebender Rundkorn-Reis – verwenden Sie Noriblätter aus getrockneten Meeresalgen, Rindfleisch, Champignons, Sesam und Koriander. Zusätzliche Würze erhält das Gericht durch die leckere Sojamarinade. Zum Rollen der Sushis benötigen Sie eine Sushi-Matte aus Bambus. Haben Sie die Inside-out-Rollen nach unserem Sushi-Varianten-Rezept eingerollt, versehen Sie sie von außen mit Sesam und dünn geschnittenem Rindfleisch und flämmen sie mit einem Bunsenbrenner ab, ehe Sie die Sushis mit der Marinade bestreichen. Direkt vor dem Servieren krönen Sie die Röllchen mit einem Topping aus Koriander und geröstetem Sesam. Tipp: Eine besondere Form von Sushi ist Sushi Bake, bei dem Sie den Reis mit den Zutaten im Ofen überbacken. Vegane Maki mit Mango, Rucola und Avocado bereiten Sie mit unserem Rezept für veganes Sushi zu. Ebenfalls frei von tierischen Produkten ist unser Inari-Sushi mit Tofutaschen und Essigmarinade.

Sushi-Varianten-Rezept vegetarisch oder mit Fisch

Wer sich vegetarisch ernährt oder Sushi lieber mit Fisch isst, findet bei uns ebenfalls entsprechende Sushi-Varianten-Rezepte. Bereiten Sie doch einmal unsere Maki-Sushis – dünne Rollen, die nur aus einem halben Noriblatt und einer Füllung bestehen – mit Avocado und roten Zwiebeln zu! Sie müssen dafür lediglich Zwiebeln in der Pfanne anschwitzen und eine Avocado in Scheiben schneiden. Anders als bei der Sushi-Variante mit Rindfleisch füllen Sie Ihre Maki-Rollen mit den kompletten Zutaten. Eine weitere Idee liefern wir Ihnen mit unserem Sushi-Varianten-Rezept für Nigiri-Sushi mit Räucherlachs, wofür Sie Sushi-Reis zu einem Bällchen formen und mit Fisch belegen. Planen Sie einen exklusiven Abend mit Freunden, lohnt sich auch ein Sashimi, bei dem ausschließlich feine Filetstücke vom Fisch gereicht werden. Weitere asiatische Rezepte für Ihr Gourmet-Buffet bieten wir Ihnen mit unserem Wakame-Salat, unserem Rezept für vietnamesische Frühlingsrollen und unserer Suppe mit Schweinefleisch. Als variantenreiche Ergänzung eignen sich auch japanische Pfannkuchen nach unserem Okonomiyaki-Rezept, die Sie und Ihre Gäste ganz nach Gusto belegen können.

Tipp: Kochen Sie den Reis, ehe Sie die restlichen Zutaten vorbereiten. So kann er abkühlen und ist fertig, wenn Sie Ihre Sushis rollen und beispielsweise unser Sushi Nigiri oder das Uramaki zubereiten möchten.