In Mexiko verspeist man Tamales am liebsten schon zum Frühstück. Aber auch als herzhafter Snack zwischendurch gehören die gefüllten Teigtaschen aus Maismehl zu den Top-Sellern an den Street-Food-Ständen. Für die Zubereitung benötigen Sie etwas Geschick. Die Geduld lohnt sich allerdings!
4 Portionen
Dampfgarer, Küchengarn
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Tortillas, Tacos, Tamales: So verheißungsvoll die Gerichte klingen, so gut schmecken sie auch! Die traditionelle mexikanische Küche zählt aus gutem Grund seit 2010 zum immateriellen Unesco-Weltkulturerbe. Und mexikanisches Street Food ist – was das angeht – der kulinarische König der Straße. An jeder Ecke bekommt man in dem lateinamerikanischen Land Gedünstetes und Frittiertes, Gebratenes und Gebackenes. Mal mit Fleisch, mal ohne, gerne mit Käse verfeinert, garantiert immer gut gewürzt. Zu den Klassikern der Street-Food-Kultur gehören Tamales: mit Käse oder Fleisch gefüllte Taschen aus Maisteig, die zum Dämpfen in Mais- oder Bananenblätter gewickelt werden. Die Mexikaner essen Tamales zu jeder Tageszeit, als herzhaftes Frühstück ebenso wie als Snack zwischendurch. Mit unserem Tamales-Rezept, einem Dämpfer sowie ein wenig Geduld und Geschick bereiten Sie die leckeren Teigtaschen zu Hause selber zu.
Küchen-Lexikon: Was der Unterschied zwischen Dünsten und Dämpfen ist, können Sie auf unserer Expertenseiten nachlesen.
Wir haben uns in diesem Rezept für Chicken-Tamales entschieden, in Mexiko kommt aber auch oft Schweine- oder Lammfleisch zum Einsatz. Frische Tomaten sowie die Gewürze Chili, Koriander, Knoblauch und Zwiebel komplettieren die Füllung, die ähnlich übrigens auch für Tinga de Pollo zum Einsatz kommt. Wenn Sie eine gute Quelle für rote oder grüne mexikanische Salsa haben, können Sie diese auch statt der gewürzten Tomaten verwenden. In vielen mexikanischen Imbissstuben kommt auch die scharf gewürzte und mit Schokolade verfeinerte Mole Poblano mit in die Teigtaschen. Der Maisteig selber – Masa genannt – erhält sein Aroma durch die Verwendung von Hühnerbrühe und Schweineschmalz. Besitzen Sie keinen Dämpfer, legen Sie die Tamales stattdessen in ein hitzebeständiges Sieb, das Sie im Topf über den Wasserdampf hängen. Sollte der Topfdeckel durch das Sieb nicht mehr richtig schließen, müssen Sie gegebenenfalls die Garzeit etwas verlängern, um den Wärmeverlust auszugleichen.
In Eile? Eine sehr viel schneller und simpler zuzubereitende mexikanische Spezialität aus Maismehl sind Arepas.