Ein Tempura-Teig eignet sich perfekt, um Gemüse, Pilze, Fleisch, Meeresfrüchte oder Fisch herrlich knusprig zu frittieren. Mit unserem Rezept können Sie Tempura-Teig selber machen, ohne exotische Zutaten zu benötigen.
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Tempura steht in der japanischen Küche für eine bestimmte Zubereitungsart von frittierten Lebensmitteln. Diese werden durch den Teig gezogen und direkt in heißem Fett ausgebacken – etwa Meeresfrüchte wie unsere Tempura-Garnelen mit Kürbis. Der dünne Teigmantel sorgt für eine krosse Konsistenz, der Geschmack des Inhalts bleibt im Gegensatz zu einer dicken Panade erhalten.
Das Tempura-Mehl für den Teig gibt es in Asia-Geschäften fertig zu kaufen, es besteht hauptsächlich aus Weizenmehl sowie Maisstärke, Reismehl und Backpulver. Es lässt sich aber auch ganz einfach selbst herstellen. Für unsere Tempura-Teigmischung vermengen Sie einfach Weizenmehl und Maisstärke als Basis, dazu kommen Eier, etwas Salz und kohlensäurehaltiges Wasser. Dieses muss wirklich eiskalt sein: So haftet der hauchdünne Mantel besser und nimmt weniger Frittieröl auf. Das macht Tempura kalorienärmer und gesünder als andere frittierte Speisen. Helfen Sie gegebenenfalls mit Eiswürfeln nach und verwenden Sie nur Eier aus dem Kühlschrank.
Unser Tempura-Teig-Rezept lässt sich als Basis für alles nutzen, worauf Sie frittiert Appetit haben. Für unsere Spargelsuppe mit Topping etwa backen Sie Spargelspitzen knusprig aus – sehr lecker. Ideal für einen Tempura-Teigmantel geeignet sind zudem Meeresfrüchte, Fische mit festem Fleisch wie Kabeljau, Aal oder Tintenfisch sowie Gemüse und Pilze. Authentisch asiatisch schmecken frittierte Bambussprossen, Lotuswurzeln und Seetang, Sie können aber auch Möhren, Zucchini, Paprika und Auberginen verwenden. Ziehen Sie auch gerne Fleisch und Geflügel durch Ihren Tempura-Teig und für einen knusprigen Nachtisch Obst wie Bananen. Die ausgebackenen Leckereien lassen sich solo mit einem Dip oder mit Reis und Soße genießen. Auch als Zutaten für Reisschüsselgerichte wie Donburi sind sie bestens geeignet. In jüngster Zeit wird auch gerne Sushi im Teigmantel frittiert und als Vorspeise serviert.