Saftiger Tofu in knuspriger Semmelbröselpanade, dazu ein bunter Salat mit feinem Limettendressing: So geht Schnitzel heute. Trendiger Genuss, der nicht nur vegane Genießer fleischlos glücklich macht. Probieren Sie es einfach einmal aus!
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Schnitzel aus Tofu gibt es fertig zu kaufen. Praktisch, wenn es schnell gehen muss. Besonders saftig und lecker sind jedoch selbst gemachte Veggie-Schnitzel. Unser Tofu-Schnitzel-Rezept bereiten Sie am besten mit festen Tofusorten zu. Naturtofu, aber auch Räuchertofu mit seinem würzigen Aroma, sind etwa gut geeignet. Weil Tofu sehr feucht ist, sollten Sie ihn vor der Zubereitung entwässern. Legen Sie ihn dafür zwischen mehrere Lagen Küchenpapier oder zwischen ein Geschirrtuch. Beschweren Sie den eingepackten Tofu etwa 15 Minuten mit einem Kochtopf oder einem dicken Küchenbrett. Wenn Sie Tofuschnitzel marinieren wollen, ist das besonders wichtig. Denn: Je trockener der Tofu ist, umso besser nimmt er die Marinade an und umso krosser wird er beim Braten. Das gilt übrigens auch für unseren Tofu süß sauer. Unser Tofuschnitzel wird paniert und erst dann ausgebraten. Auch hier sollte der Tofu nicht zu feucht sein, damit die Panade gut hält. Um das Tofuschnitzel komplett vegan zuzubereiten, ersetzen beim Panieren Sojamilch, Sojasahne und Sojamehl das Ei. Vegetariern steht es frei, verquirlte Eier statt der Sojaprodukte für das Rezept zu verwenden.
Schnitzel-Rezepte gibt es unzählige, viele davon mit Fleisch. Doch Veggie-Schnitzel werden durch Klima- und Tierschutz-Bestrebungen immer beliebter und bringen leckere Abwechslung auf den Teller. Unser Tofu-Schnitzel-Rezept ist der beste Beweis dafür. Ebenso lecker und schnell zubereitet ist dieses vegetarische Schnitzel, das mit einem raffinierten Salat serviert wird. In unserer Rezepte-Welt finden Sie zahlreichen weitere vegane und vegetarische Rezeptideen mit Tofu sowie viele Schnitzel-Varianten mit Gemüse: zum Beispiel mit Rote Bete, Kohlrabi oder Blumenkohl. Vielleicht probieren Sie einmal unser Sellerieschnitzel vegan oder das krosse Rote-Bete-Schnitzel. In knuspriger Panko-Hülle schmeckt das Wurzelgemüse besonders aromatisch und kommt sogar bei Kindern gut an. Ob Tofu-Schnitzel oder eine Gemüsevariante: Lassen Sie sich inspirieren und finden Sie Ihren Veggie-Schnitzel-Favoriten. Guten Appetit!