Liebhaber der asiatischen Küche werden unseren raffiniert gewürzten Tofu süß sauer aus der Pfanne lieben. Wir erklären die Zubereitung des Asiagerichts. Holen Sie sich hier außerdem Tipps für die Zubereitung von knusprigem Tofu!
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Tofu ist heute kein Nischenprodukt mehr, sondern ein beliebter Fleischersatz: Der Sojaquark wird – wie der Name schon sagt – aus Sojabohnen und Wasser gewonnen und ist absolut geschmacksneutral. Es empfiehlt sich daher, Tofu vor der Zubereitung zu marinieren oder beim Braten mit Kräutern, Gewürzen oder Sojasoße zu aromatisieren. So machen wir es auch in unserem Rezept für Tofu süß sauer. Die vegane Alternative zum Klassiker Schweinefleisch süß sauer ist ein typisches asiatisches Pfannengericht, das mit Reis, aber auch mit Asia-Nudeln serviert werden kann.
Wie bei vielen Tofu-Gerichten wird der Sojaquark auch bei diesem Rezept für Tofu mit Reis zunächst in Speisestärke gewälzt und angebraten. Die Stärke entzieht dem Tofu Feuchtigkeit und sorgt dafür, dass er beim Braten oder Frittieren schön knusprig wird. Oft werden der Stärke bereits Gewürze beigemischt. Braten Sie den Tofu bei starker Hitze an – am besten portionsweise und nicht alles auf einmal. So können Sie die einzelnen Würfel besser wenden und von allen Seiten gleichmäßig knusprig werden lassen. Kippen Sie die Tofuwürfel danach nicht in eine Schüssel, sondern lassen Sie sie mit etwas Abstand zueinander auf Küchenpapier abkühlen.
Was Sie bei der Zubereitung von Tofu noch beachten sollten, verrät Ihnen unser Expertenwissen.
Die asiatische Küche ist reich an Tofu-Rezepten. Meist werden sie mit Basmati- oder Thai-Reis serviert. Probieren Sie z. B. unser veganes Gemüsecurry mit Tofu, Mango und Kokosmilch oder servieren Sie eine Reis-Bowl mit mariniertem Tofu. Und möchten Sie Tofu einmal ohne Reis genießen, empfehlen wir Ihnen unsere Rezepte für Tofu-Rührei oder Tofu-Schnitzel.