Mit dem Milchreis türkischer Art servieren Sie ein Dessert, das mit feiner Cremigkeit und knuspriger Kruste begeistert. Die himmlische Konsistenz entsteht durch Stärke und das Backen im Ofen.
8 Portionen
Schalen, ofenfest
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Deutscher vs. türkischer Milchreis: Ist der Unterschied wirklich so groß? Er ist es! Während die traditionelle Nachspeise hierzulande eher eine feste Konsistenz hat, präsentiert sich Sütlac – wie der Milchreis auf Türkisch heißt – wesentlich weicher. Die fast schon flüssige Masse wird beim Kochen mit Stärke gebunden, wodurch sie wunderbar geschmeidig wird. Anschließend wandert der Milchreis in den Backofen, sodass er noch eine knusprige Kruste erhält.
Die Zubereitungsmethode macht also in erster Linie den Unterschied, während sich die Zutaten ähneln. Wie der deutsche besteht auch der türkische Milchreis hauptsächlich aus Rundkornreis, Milch, Zucker und Vanille. Und wie dieser kann er beim Kochen anbrennen. Das ist die einzige Herausforderung, die bei der Zubereitung unseres Rezepts für türkischen Milchreis entstehen könnte. Zumal die Süßspeise gleich zweimal aufkochen muss. Mit den Tipps des EDEKA-Kochexperten lässt sich aber ganz einfach verhindern, dass Milchreis anbrennt.
Wie bei allen Milchreis-Rezepten können Sie auch die Zutaten der türkischen Version an Ihre individuellen Bedürfnisse anpassen. Veganer etwa bereiten das Dessert mit einem Pflanzendrink zu. Wer Zucker sparen will, verwendet Erythrit oder eine andere Alternative. Und ist keine echte Vanilleschote zur Hand, tut es auch Vanillearoma. Natürlich lässt sich die Süßspeise auch mit allerlei Toppings aufpeppen. Sie können als Krönung ganz klassisch Sauerkirschen verwenden, exotische Nuancen mit Mango oder Ananas in das Gericht bringen oder das Türkische-Milchreis-Rezept landestypisch mit Honig, Feigen und gehackten Nüssen verfeinern. Auch kandierte Früchte sind eine beliebte Ergänzung. So entdecken Sie immer wieder eine andere Note des leckeren Desserts. Unser Tipp: Kochen und backen Sie gleich etwas mehr Sütlac und genießen Sie den Milchreis mit verschiedenen Beigaben. Im Kühlschrank hält sich die Süßspeise zwei bis drei Tage, sodass Sie sich mehrmals darauf freuen können.