Das Originalrezept kommt eigentlich aus Irland und wird mit Hackfleisch zubereitet – doch wir finden die vegane Variante unseres Shepherd’s Pie ist mindestens genauso lecker!
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Kartoffeln und Hackfleisch vereinen sich kräftig gewürzt in Aufläufen zu einem köstlichen Duo. Das ist beim irisch-britischen Shepherd's-Pie-Rezept nicht anders. Auch als Cottage Pie bekannt, bildet in diesem traditionellen Ofengericht Lammhack die unterste Schicht in der Auflaufform. Darüber kommt eine Haube aus fein geriebenen Kartoffeln oder Kartoffelpüree. Als weitere Zutaten runden Gemüse und Gewürze die Hausmannskost von der Insel ab. Das können nach Belieben Karotten, Erbsen, Champignons oder auch Wirsing sein, wie bei unserem Cottage-Pie-Rezept. Kräuter wie Oregano, Rosmarin und Thymian sowie Knoblauch, Zwiebeln, Tomatenmark oder Rotwein runden den herzhaften Kuchen fein-deftig ab. Das Lammfleisch, dem das Original-Rezept seinen Namen verdankt ("Schäferkuchen"), wird gerne gegen andere Zutaten ausgetauscht. So lässt sich mit Fisch ein Fisherman's Pie backen oder mit grünen Linsen unsere vegane Variante. Das Kartoffelpüree wird dafür mit rein pflanzlicher Nussmilch angerührt. Natürlich dürfen Sie stattdessen andere Milchalternativen verwenden. Die Linsen lassen sich darüber hinaus durch andere Hülsenfrüchte wie dicke Bohnen ersetzen. Sie übernehmen die Rolle des Eiweißlieferanten, die in Aufläufen mit Fleisch Rind, Schwein, Lamm und Geflügel spielen. Übrigens ist unser Shepherd's Pie glutenfrei. Wer eine Alternative mit mit knusprigem Teigboden und deftiger Füllung sucht, kann unsere glutenfreie Quiche ausprobieren.
Pies sind fester Bestandteil der angloamerikanischen Küche und kommen sowohl in herzhafter als auch in süßer Form auf den Tisch. Je nach Füllung werden sie mit Mürbe-, Blätter- oder Pastetenteig gebacken. Unser Tipp: Wenn Sie sich für unser Shepherd's-Pie-Rezept entscheiden und der Ofen ohnehin schon läuft, backen Sie doch gleich noch einen süßen Pie als Nachtisch. Am bekanntesten ist sicher der Apple Pie, der noch warm mit Schlagsahne oder Vanilleeis serviert, wahren Hochgenuss verspricht. Es lassen sich aber auch viele andere Obstsorten verarbeiten. Wie wäre es im Sommer mit einem Waldbeeren-Pie, den ein hübsches Teiggitter ziert? Ist Ihnen ein ganzer Kuchen zu groß, lassen sich die Pasteten auch im Mini-Format backen. Dazu stechen Sie einfach zwei Teigkreise aus, füllen einen davon nach Belieben und setzen den anderen als Deckel darauf – fertig sind leckere Hand-Pies. Ihr Innenleben besteht bei unserem Rezept aus Erdbeere und Rhabarber, dazu passt hervorragend Vanilleeis. Entdecken Sie unsere weiteren Tipps und Ideen für herzhafte und süße Pies.