In unserem Rezept für vegetarische Hot Dogs finden sich keine Würstchen auf der Zutatenliste, dafür reichlich Gemüse, Kräuter und Käse. So entstehen zwei Varianten, die beide köstlich sind.
4 Portionen
Hot Dog Brötchen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Der Hot Dog ist ein Imbissklassiker, der bereits im 19. Jahrhundert erfunden wurde. Er besteht aus einer warmen Brühwurst, die zusammen mit weiteren Zutaten in ein weiches Weizenbrötchen gebettet wird. In unserer "1000 Fragen, 1000 Antworten"-Rubrik können Sie nachlesen, welche Wurst in den Hot Dog gehört, wobei es mehr als eine Antwort gibt. Ein dänisches Hot-Dog-Würstchen besteht aus Schweinefleisch und das Brät wird mit Lebensmittelfarbe rot eingefärbt. In den amerikanischen Hot Dog gehört hingegen eine Rindswurst, aber auch Geflügel- und Schweinefleischwürste sind üblich. Deutsche Hot Dogs werden mit Wienern, Frankfurtern oder Bockwürsten in Eigenhaut gefüllt, also mit Würstchen aus Schweine- beziehungsweise Schweine- und Rindfleisch. Als fleischlose Alternative bieten viele Imbissstände inzwischen auch Hot Dogs mit vegetarischer Wurst an, zum Beispiel mit vegetarischen Wiener Würstchen aus Seitan oder Tofu. Bei unserem Rezept für vegetarische Hot Dogs besteht die Füllung aus Gemüse, Kräutern und Käse. Diese Idee entstammt unserer Rezepte-Sammlung für den Kindergeburtstag, sie eignet sich aber auch für ein herzhaftes vegetarisches Frühstück oder als Snack für zwischendurch. Inspiration für leckere Gerichte mit veganem Fleischersatz liefern unsere Seitan-Rezepte.
Um vegetarische Hot Dogs nach unserem Rezept zuzubereiten, müssen Sie im Wesentlichen nur drei Dinge tun: Karotten marinieren, ein Koriander-Avocado-Topping zusammenstellen sowie ein Essiggurken-Zwiebel-Topping zubereiten. Die zumeist veganen Hot-Dog-Brötchen können Sie fertig kaufen und brauchen diese dann nur noch zu toasten oder anzubraten, damit sie kross werden. Die Karotten werden in alle Brötchen gelegt, die zwei verschiedenen Toppings verteilen Sie jeweils auf die Hälfte der Brötchen. Die Koriander-Avocado-Variante wird abschließend mit Ketchup verziert und die Essiggurken-Zwiebel-Variante mit Reibekäse berieselt. Als alternative Würzsauce können Sie auch mal unser Gurkenrelish selbst zubereiten und auf den Hot Dog geben. Ein Muss sind auch unsere selbst gemachten Röstzwiebeln. Für ein größeres Buffet empfehlen sich weitere Variationen, zum Beispiel Potato-Hot-Dogs mit dänischer Hot-Dog-Sauce, Shiitake-Rettich-Hot-Dogs oder Paprika-Sellerie-Hot-Dogs nach unserem Veggie-Vesper-Rezept. Oder Sie bestreichen kleine Brotscheiben mit einem leckeren, selbst gemachten Avocado-Aufstrich. Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren!