Einen echten Fleischklassiker bereiten Sie an den Weihnachtstagen mit unserem einfachen Rezept für gebratenes Hüftsteak zu.
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Das Hüftsteak ist eines der edelsten Fleischstücke vom Rind. Es stammt von der Oberseite des Rinderrückens, dort, wo das Fleisch kaum Fett enthält und die Muskelfasern nur sehr kurz sind. Dadurch ist das Hüftsteak mager und fettarm.
Besonders zart und schmackhaft ist das Fleisch von Weiderindern: Durch die regelmäßige Bewegung, eine natürliche Ernährung und ein langsames Wachstum wird es weich und äußerst schmackhaft. Es lohnt sich also, beim Kauf auf Qualität zu achten!
Da Hüftsteak sehr mager ist, eignet es sich zum kurzen Braten bzw. Grillen. In der Regel ist es ausreichend, das Steak in der Pfanne bei einer Kerntemperatur zwischen 55 und 58 Grad anzubraten, und zwar auf jeder Seite ca. zwei bis drei Minuten. Dann sollte es im Ofen oder auf dem Grill bei indirekter Hitze nachgaren. Durch diese Prozedur wird Ihr weihnachtliches Hüftsteak so richtig schön saftig.
Wir servieren unser weihnachtliches Hüftsteak mit Drillingen und grünen Bohnen. Zu einem Rindersteak an Weihnachten passen aber auch Beilagen wie knusprige Bratkartoffeln, ein französisches Kartoffelgratin und Ofen-Kartoffeln mit Sour Cream. Als Gemüse können Sie ebenso gut Speckbohnen, karamellisierte Möhren, gerösteten Brokkoli, gegrillte Maiskolben oder in Butter gebratenen Rosenkohl zubereiten. Wer an den Weihnachtstagen nicht so viel Zeit in der Küche verbringen möchte, entscheidet sich für ein Hüftsteak mit Kartoffelsalat.
Zu einem Steak-Menü an Weihnachten können Sie als Vorspeise ein feines Süppchen oder einen raffinierten Salat anbieten. Wie wäre es z. B. mit einem Rotkohlsalat mit Granatapfelkernen und Walnüssen, einer Maronensuppe oder einer Mandelcremesuppe mit Sellerie? Als Nachtisch empfehlen wir Ihnen ganz klassisch einen Bratapfel oder ein Spekulatius-Tiramisu.
Mehr raffinierte Fleischspezialitäten vom Rind wie ein peruanisches Lomo Saltado oder ein US-amerikanisches Flanksteak mit selbst gemachter Gin Marinade erwarten Sie hier in der Rezeptewelt.