Luftige Baisertorte mit weihnachtlich gewürzter Mascarponecreme und einem fruchtigen Topping aus Grapefruit – probieren Sie unser Weihnachts-Pavlova-Rezept aus!
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Woher kommt eigentlich der Name "Pavlova" für dieses köstliche Dessert? Der Hintergrund: Die Baisertorte ist eine Hommage an die Primaballerina Anna Pavlova! Ein neuseeländischer Koch soll das Dessert ihr zu Ehren erfunden haben, als sie in Neuseeland in den 20er Jahren ein Gastspiel gab. Die runde, luftige Torte erinnert entfernt an einen Ballettrock, stimmt's? Traditionell wird die köstliche Baisertorte mit Sahne und fruchtigen Maracujas als Garnierung serviert. Aber Ihrem Erfindungsreichtum sind keine Grenzen gesetzt: Die Pavlova schmeckt auch mit Waldbeeren, Ananas oder Mango! Das süße, knusprige Baiser passt einfach hervorragend zu Sahnecreme und säuerlichen Früchten. Diese Tatsache machen wir uns auch bei unserem Weihnachts-Pavlova-Rezept zu nutze. Und hier noch ein Rezepttipp für Baiser-Fans: Bei unserem Rezept für Baked Alaska wird die Eisspeise mit einer cremigen Schicht Meringue bedeckt und anschließend flambiert. Zum Dahinschmelzen!
Zugegeben, unser Rezept für Weihnachts-Pavlova ist kein Blitz-Rezept – aber an den Feiertagen darf es ruhig mal etwas aufwendiger in der Küche zugehen, auch bei den Weihnachtsdesserts. Wir verfeinern das gebackene Baiser mit einer Creme aus Mascarpone, Quark sowie Lebkuchengewürz. Der Obst-Belag besteht aus in der Pfanne karamellisierten Grapefruit-Scheiben und selbst gemachtem Granatapfelsirup. Oben auf kommen zerbröselter Spekulatius und geröstete Walnüsse! So erreichen Sie wieder die perfekte Mischung aus süß und säuerlich – wobei Sie die Säure der Grapefruit durch das Karamellisieren etwas abmildern. Zimt, Vanille und Lebkuchengewürz verleihen unserer Pavlova genau den richtigen weihnachtlichen Twist, der übrigens auch unseren Spekulatius-Käsekuchen auszeichnet. Einfach ausprobieren – den Granatapfelsirup bei unserem Weihnachts-Pavlova-Rezept können Sie auch fertig kaufen, wenn die Zeit doch knapp werden sollte.
Es muss kein Baiser mit Sahne zum Fest sein, wenn Ihnen das zu mächtig ist. Alles, was mit warm schmeckenden Gewürzen wie Zimt zubereitet wird, reiht sich automatisch in die geschmackliche Tradition der Weihnachtszeit ein. Dazu noch Äpfel und Orangen – perfekt! Wie wäre es mit einem selbst gemachten Spekulatius-Parfait als Nachtisch? Noch ein bisschen schneller geht unser selbst gemachtes Bratapfeleis mit Vanilleschaum oder unser Schokomousse mit Mandarinen. Aus dem Backofen kommen dagegen die süßen kleinen Bethmännchen aus Marzipan und Mandeln, eine Frankfurter Weihnachtstradition. Legen Sie einfach los und frohe Weihnachten!