
Dubai Datteln
Wer verrückt nach Dubai-Schokolade ist, wird unser Dubai-Datteln-Rezept lieben! Die edlen und mit Pistaziencreme gefüllten Trockenfrüchte eignen sich als Dessert-Zugabe oder als kleine Köstlichkeit zur Tasse Kaffee. Was du mit süßen grünen Creme noch anstellen kannst, liest du in diesem Beitrag.
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- Zubereitungszeit
- 30 min.
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- Gesamtzeit
- 30 min.
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- Schwierigkeit
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- Kalorien / Portion
- 428 kcal
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- Bewertung
- Rezept bewerten. Aktuelle Bewertung: 5.0 5.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 2.
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- Ernährungsform
- Vegetarisch
Zutaten
Portionen
4
- 16
- Khudri Datteln
- 30 g
- Butter
- 100 g
- Kadayif-Teigfäden
- 150 g
- Pistaziencreme
- 25 g
- Pistazien, gehackt
- 50 g
- Zartbitterschokolade
Unser Tipp
Für den besonderen Twist kann die Zartbitterschokolade auch durch rosa Ruby-Schokolade ersetzt werden.
Zubereitung
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Die Datteln längs leicht aufschneiden und den Stein entfernen.
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Butter in der Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, Kadayif-Teigfäden hinzufügen und goldbraun rösten. Von der Herdplatte ziehen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
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Pistaziencreme und Kadayif-Teig zu einer homogenen Masse vermengen. Die Pistazienmasse löffelweise entnehmen und die aufgeschnittenen Datteln großzügig befüllen.
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Zartbitterschokolade grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Mit einem Löffel etwas flüssige Schokolade auf jede Dattel klecksen und mit gehackten Pistazien toppen. Festwerden lassen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
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Energie | 1.791 kj (21 %) |
Kalorien | 428 kcal (21 %) |
Kohlenhydrate | 43 g |
Fett | 27 g |
Eiweiß | 6 g |
Bewertung
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Was sind Dubai-Datteln?
Dubai-Datteln sind kleine, feine Köstlichkeiten. Dafür werden die Trockenfrüchte mit süßer Pistaziencreme sowie Kadayif-Teig als Dubai-Datteln gefüllt und am Ende mit Schokoladenklecksen und gehackten Pistazien garniert. Angelehnt ist die Süßspeise an die berühmte Dubai-Schokolade, die Ende des Jahres 2023 viral ging. Die knackige Vollmilch- oder Zartbitterschokolade – gefüllt mit Pistaziencreme und sogenanntem Engelshaar –, machte damals weltweit Schlagzeilen. Überall standen Menschen Schlange, um für mehr als zehn Euro 150 Gramm Dubai-Schokolade zu ergattern. Schnell wurden auf Social Media auch raffinierte Rezepte mit der exklusiven Schokolade geteilt: Dubai-Cheesecake, Dubai-Eiscreme, Dubai-Tiramisu und gefüllte Dubai-Datteln. Die lecker gefüllten Trockenfrüchte sind ein edler Leckerbissen und lassen sich schnell zubereiten. Auch bei unserem Rezept für Date Bark spielen Datteln die Hauptrolle – ein köstlicher Genuss, der einfach gelingt!
Dubai-Datteln mit Schokolade selber machen
Nur eine halbe Stunde und sechs Zutaten benötigst du für unser Rezept für Dubai-Datteln. Die Datteln werden aufgeschnitten, falls nötig entkernt, und mit Pistaziencreme sowie Kadayif-Teig befüllt. Die hauchdünnen Teigfäden, auch als Engelshaar bekannt, kommen aus der türkischen Backtradition und landen zum Beispiel in Desserts wie Baklava. Als Zutat der Dubai-Schokolade sorgen sie für den besonderen Crunch der edlen Füllung.
Die galt übrigens schon lange vor dem Food-Trend rund um die Dubai-Schokolade als exklusiv, denn Pistazien anzubauen und zu ernten ist aufwendig und teuer. In Europa wachsen Pistazienbäume vor allem in der Türkei, in Griechenland, Spanien und Italien, genauer gesagt auf der Insel Sizilien. Kein Wunder also, dass es auf dem mediterranen Eiland eine große Anzahl raffinierter Pistazien-Rezepte gibt: Aus dem grünen Gold zaubern die Sizilianerinnen und Sizilianer unter anderem Cannoli mit Pistaziencreme, Pistazien-Pesto und Pistazieneis. Einfach unglaublich lecker!