Die Winetsdorfers führen in 2. Generation das Familienunternehmen, und auch die 3. wird bereits eingebunden. Dabei legen sie großen Wert darauf, den traditionellen Anbau fortzuführen, ihn jedoch mit neuen und innovativen Ideen zu ergänzen. Der Betrieb zählt 90 Mitarbeiter, die die tägliche Ernte auf den insgesamt 240 ha Anbaufläche leisten. Diese Manpower und Schlagkraft zählt für Josef Winetsdorfer zu einer der großen Stärken seines Betriebs.
Regionalität bedeutet für die Winetsdorfers vor allem kurze und schnelle Transportwege, damit die Ernte in der besten und frischesten Qualität beim Verbraucher ankommt. Um dies zu garantieren, kommen modernste Technik und ein ausgeklügeltes Koordinationssystem zum Einsatz.
„Im Geschäft mit frischen Lebensmitteln ist es sehr wichtig, dass man sich aufeinander verlassen kann. Und genau deshalb ist unser Unternehmen seit rund 20 Jahren Partner der EDEKA Südbayern. Die Zusammenarbeit ist unkompliziert und die EDEKAner zählen zu unseren treuesten Kunden.
Ob Salate, Blumenkohl, Zucchini oder Broccoli – von Anfang Mai bis Ende Oktober liefern wir von unseren Feldern in der Donauebene im Landkreis Deggendorf. Innerhalb von etwa drei Stunden erreichen wir die Lager der EDEKA Südbayern in Straubing, Eching und Gaimersheim.
Bei uns hat Regionales immer Saison! Dabei sind Qualität und Frische der Waren das A und O für die Menschen. Unsere Gemüse-Artikel tragen das Siegel ,Geprüfte Qualität Bayern’. Und im Sommer gibt’s dann auch noch Wassermelonen und leckere Erdbeeren aus Bayern.“
Josef Winetsdorfer (48) ist Landwirt und Inhaber des Feldgemüseanbaubetriebes in Osterhofen – einem Partnerunternehmen der EDEKA Südbayern
Kurzinformationen
• Gemeinsam mit Ehefrau Michaela, die den Gemüsegroßhandel leitet, führen die Winetsdorfers ihren Familienbetrieb in zweiter Generation.
• Auch Tochter Anja und Sohn Josef sind im Unternehmen aktiv.
• Im Tagesgeschäft kümmern sich bis zu 85 Mitarbeiter um das Obst und Gemüse.
• Hier kommt nichts aus der Kühlung: Am Tag auf dem Feld geschnitten, verladen und über Nacht ausgeliefert – frischer geht’s nicht!
Auf den fruchtbaren Böden des Donauschwemmlandes wächst der Eisbergsalat von Familie Winetsdorfer, die sich bereits in zweiter Generation auf den Freiland-Gemüseanbau spezialisiert hat.
Von ihrem Hof im niederbayrischen Osterhofen gehen die Salatköpfe täglich knackfrisch in die Auslieferung.