Direkt beim Servieren werden Pasta-Kreationen gern mit geraspeltem Grana Padano gekrönt. Die Raspel sorgen dafür, dass man das Aroma des edlen Käses beim Genießen bewusst wahrnimmt. Aber nicht nur bei Pasta bietet sich der geraspelte Grana Padano an. Ob beim Überbacken von Aufläufen, zum Verfeinern von gebratenen Pilzen, Bratkartoffeln oder Gnocchi bis hin zur Abrundung von Fruchtdesserts wie Birnen- oder Feigenkompott: Grana Padano ist ein wahrer Alleskönner.
Fein gerieben wird der italienische Hartkäse hingegen bei der Herstellung von Soßen, Risottos, Lasagnen und gefüllten Paprikas oder Zucchini: Sein intensiver Geschmack wird vom Gericht aufgenommen und verleiht ihm eine würzige bis leicht nussige Note. Grana Padano ist daher auch ideal zum Abschmecken geeignet.
Tipp: Auch in der Rinde des Grana Padano, die am Ende übrig bleibt, steckt viel Geschmack. Sie können sie für die Zubereitung einer Minestrone verwenden. Einfach mitkochen und vor dem Servieren das Rindenstück wieder entfernen. Das verleiht der italienischen Gemüse-Suppe ein noch größeres Geschmacks-Volumen.