Als „Geschenk der Götter“ pries bereits der griechische Dichter Homer die Birne in seiner Odyssee. Heute soll es weltweit etwa 2.500 verschiedene Sorten des beliebten Kernobstes geben. Unterteilen lassen sich Birnen hinsichtlich ihrer Verwendung in drei Gruppen: Tafelbirnen, Kochbirnen und Mostbirnen. Tafelbirnen sind ideal für den rohen Verzehr. Sie zeichnen sich durch Süße und Saftigkeit aus. Zu den Kochbirnen zählen meist alte Sorten, die klein und sehr fest sind. Erst durch Kochen oder Backen werden sie weich und schmecken lecker. Mostbirnen wiederum finden sich oft auf Streuobstwiesen und werden zur Saft- und Mostherstellung verwendet. Von „
Unsere Heimat – echt & gut“, der Regionalmarke von EDEKA Südwest, gibt es Birnen der Sorte Williams Christ und Xenia. Williams-Christ-Birnen sind gelb-grün gefärbt, häufig mit einem leichten Hauch von Rot. Sie schmecken wunderbar saftig und werden auch gerne zur Herstellung von Obstbränden oder Likören verwendet. Xenia-Birnen besitzen eine grüne Schale, schmecken süß und eignen sich mit ihrem festen Fruchtfleisch für warme und kalte Gerichte.