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Strohkalb – Genuss aus der Region

Als Partner von EDEKA Südwest zieht Franz-Josef Benz in Friesenheim im Ortenaukreis Kälber komplett auf Stroh auf. Bei Strohkalb stehen zum einen mehr Tierwohl, zum anderen Regionalität, Transparenz und Vermarktung im Fokus. Das Fleisch der Tiere wird schließlich in Märkten im Südwesten angeboten.

Das Besondere am Strohkalb

Die Kälber stammen alle von regionalen Bauernhöfen aus Südbaden. Auf dem Betrieb von Familie Benz werden die Tiere in kleinen Gruppen auf Stroh und mit gentechnikfreien Futtermitteln aufgezogen. Es gibt viel frische Luft für die Tiere sowie Beschäftigungsmaterial und Spielzeuge. Die Kälber-Spielzeuge stellt Familie Benz teilweise selbst her. Dies soll die Jungtiere zu mehr Bewegung auf den angebotenen, großen Flächen anregen und für Abwechslung sorgen. Der Betrieb ist zudem so organisiert, dass neben der Aufzucht und der Mast auch der Transport und der Verkauf in einer Hand bleiben – und transparent nachverfolgt werden können.

Auszeichnung mit dem Landestierschutzpreis

Der Kälber-Aufzuchtbetrieb von Familie Benz wurde 2021 mit dem Tierschutzpreis des Landes Baden-Württemberg ausgezeichnet. Ralf Engelhardt, Leiter Qualitätsmanagement EDEKA Südwest Fleisch (r.), und Katharina Gänger, Tierschutzbeauftragte EDEKA Südwest Fleisch (l.), gratulierten Franz-Josef Benz und seiner Frau Beate auf ihrem Hof und überreichten ihnen als weitere Anerkennung einen Scheck über 1.000 Euro. „Die Kälber werden von Familie Benz eng betreut, sodass sie deren Wohlergehen jederzeit im Blick haben“, erklärte Katharina Gänger. Wie die Kälber auf dem Betrieb aufwachsen, erfahren Sie hier.
Teilstücke vom Kalb
Keule:
Ober- und Unterschale, sowie Nuss und Hüfte, sind die beliebtesten Teile der Keule. Für einen kleinen Braten empfiehlt sich die Nuss. Die Hüfte wird gerne für Schmorgerichte verwendet.

Kalbsnuss an Portweinrahm

Sie suchen nach einem Rezept für einen besonderen Anlass? Dann probieren Sie unseren Braten vom Kalb mit Portweinrahm. Das lange Garen im Ofen bei relativ niedriger Hitze sorgt für besonders zartes Fleisch. Dazu passen Bandnudeln und ein Gläschen Wein, zum Beispiel vom Ortenauer Weinkeller.
Zum Rezept

Gyros vom Kalb mit buntem Grillgemüse

Traditionell wird Gyros aus Schweinefleisch hergestellt. Aber auch Kalbfleisch eignet sich wunderbar für dieses Gericht. In unserem Rezept wird das Fleisch zunächst über Nacht mariniert. Dann wird es gegrillt und mit Gemüse zu einem Turm geschichtet. Dieser wird mit einem Spieß oder einer Fleischgabel fixiert und dann können dünne Scheiben abgeschnitten werden. Dazu frisches Brot und ein Paprika-Dip – fertig ist ein köstliches Mittag- oder Abendessen.