Die Familie Abenhardt bewirtschaftet seit dem 18. Jahrhundert einen landwirtschaftlichen Betrieb im westlichen Münsterland mit dem Schwerpunkt Möhrenproduktion. Im Jahr 1975 fand die Gründung des Abpackbetriebes, der als Abenhardt GmbH & Co. KG firmiert, statt. In den folgenden Jahren hat sich der Abpackbetrieb ständig weiterentwickelt und wächst kontinuierlich. Mittlerweile ist der Familienbetrieb mit Carsten Abenhardt in der dritten Generation im landwirtschaftlichen Gemüsebau tätig. Zurzeit wird die Möhrenabpackung von 110 engagierten Mitarbeitern unterstützt.
Heute erfolgt die Produktion der konventionellen Möhren auf den betriebseigenen Flächen oder im Rahmen der Fruchtfolge auf Rotationsflächen im gesamten westfälischen-rheinischen Raum , auf ca. 480 ha. Dabei werden alle Produktionsschritte direkt von uns oder von autorisierten Partnern durchgeführt. Die Ernte der Möhren beginnt auf sandigen Böden in der zweiten Juni-Hälfte nach Vliesabdeckung der Möhren. Durch die späten Aussaaten auf leichten Standorten können die Möhren bis zum Jahresende direkt vom Feld geerntet werden. Durch modernste Wasch- und Aufbereitungstechniken werden die Möhren aufbereitet. Anschließend werden sie in unserem Verpackungsbetrieb nach Länge und Durchmesser sortiert, um nach Kundenanforderungen abgepackt werden zu können.
Unser Unternehmen ist ein Familienbetrieb. Die Aspekte Frische, Nachhaltigkeit und Regionalität prägen unsere Firmenphilosophie und bilden den Grundstein für einen gesunden Lebensstil der Verbraucher. Durch die Nähe zur Metropole Ruhrgebiet und das angrenzend landwirtschaftlich geprägte Münsterland sind wir in der Lage, nachhaltig regionale, hochwertige Lebensmittel vor der Haustür der Verbraucher zu produzieren. Somit bleibt die Wertschöpfung bei den Menschen in der Region. Unser Warensortiment ist nach den Qualitätsstandards IFS Food, QS-Großhandel, QS-GAP, FIAS und den Regularien des Regionalfensters zertifiziert.
Die EDEKA Heimatliebe Möhren werden auf regionalen Feldern angebaut und ab der zweiten Juni-Hälfte geerntet. Bis Jahresende können die Möhren direkt vom Feld geerntet werden. Ab Oktober wird die Lagerware für die Lagerung eingefahren. Denn unser Ziel ist es, das ganze Jahr über mit deutscher Ware lieferfähig zu sein. In den zwei vorhandenen Kühlhäusern können bis zu 20.000 t Möhren eingelagert werden.
Durch Wasch- und Aufbereitungstechniken, wie den Wyma Mega Polisher zum Polieren der Möhren, werden die Heimatliebe Möhren zum Verpacken vorbereitet. Je nach Designvorstellung des Kunden wird ein bestimmtes Logo auf die Verpackung gedruckt, in diesem Fall, das Heimatliebe Logo. Die Ware wird nach Länge und Durchmesser sortiert und anschließend nach Kundenanforderungen abgepackt.