Bekommt man von Eis Kopfschmerzen?

Kopfschmerzen, die durch den Verzehr von Eis und anderen kalten Speisen ausgelöst werden, sind tatsächlich kein Mythos. Der stechende Kältekopfschmerz tritt bereits wenige Sekunden nach dem Eisessen auf und hat seinen Höhepunkt nach etwa 30 Sekunden. Ebenso schnell klingt der Schmerz dann auch wieder ab.

Wie Wissenschaftler herausgefunden haben, leidet jeder dritte Mensch nach dem Genuss von Eis oder anderen sehr kalten Lebensmitteln unter Kopfschmerzen. Besonders leicht werden die Schmerzen ausgelöst, wenn das Eis den Gaumen berührt oder heruntergeschluckt wird. Je kälter die Speisen sind, desto heftiger kann der Kopfschmerz ausfallen.

Die genaue Ursache der Kältekopfschmerzen konnte noch nicht exakt nachgewiesen werden. Einer Theorie nach erhöht sich der Druck im Gehirn, wenn während der Kopfschmerzattacke besonders viel Blut durch die vordere Hirnschlagader fließt. Der Körper versucht möglicherweise, über die Zufuhr von warmem Blut zu verhindern, dass das Gehirn zu stark abkühlt. Der zunehmende Druck könnte die Kopfschmerzen auslösen. Andere vermuten, dass die Kälte einen bestimmten Nerv reizt, der Schmerzsignale an das Gehirn sendet. Verhindern lassen sich die Kopfschmerzattacken, in dem man Eis langsam isst und vor dem Herunterschlucken im Mund anwärmt.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Tiefkühl“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Tiefkühl

    Kann man Leber einfrieren?

    Leber kann eingefroren werden, indem man sie häutet, von Sehnen und Blutgefäßen befreit und trocken tupft. Danach wird sie in luftdichte Gefrierbeutel oder -boxen verpackt. Rinderleber kann vor dem Einfrieren eine Stunde in Milch eingelegt werden, um…

    weiterlesen
  • Tiefkühl

    Was ist der Unterschied zwischen Eis und Sorbet?

    Eis und Sorbet unterscheiden sich hauptsächlich durch ihre Zutaten. Eis enthält Molkereiprodukte wie Milch oder Sahne, während Sorbet meist ohne Milch zubereitet wird und mindestens 25 % Fruchtanteil (15 % bei Zitrusfrüchten) hat. Sorbet besteht aus …

    weiterlesen
  • Tiefkühl

    Kann man Eier einfrieren?

    Mithilfe der passenden Anleitung können Sie Eier problemlos einfrieren. Wichtig ist, dass Sie dabei die Schale entfernen und Eigelb und Eiweiß – entweder gemeinsam oder getrennt – in ein gefriergeeignetes Behältnis füllen. Die Schale selbst genügt …

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.