Darf man Brokkoli auch roh essen?

Ja, man kann Brokkoli roh essen. Ungekocht ist die mediterrane Kohlsorte, beispielsweise in einem Gemüse-Smoothie, sogar noch gesünder. Beim Kochen zerfallen größere Mengen der im Brokkoli enthaltenen hitzeempfindlichen Vitamine C und B5 (Pantothensäure). Auch die Spurenelemente bleiben erhalten, wenn man Brokkoli roh verzehrt. Durch den Kochvorgang zerfällt außerdem das hitzeempfindliche Enzym, das daran beteiligt ist, das möglicherweise krebsvorbeugende Senföl Sulforaphan freizusetzen.

Im Gegensatz zu grünen Bohnen muss man in rohem Brokkoli keine Giftstoffe befürchten. Bei Menschen mit einer empfindlichen Verdauung können größere Mengen an rohem Brokkoli jedoch zu Bauchschmerzen oder Blähungen führen. Er sollte daher gründlich gewaschen und in kleine Röschen zerteilt werden. Diese blähen am wenigsten und können etwa als Bestandteil einer Rohkostplatte serviert werden.

Wer seinen Magen schonen möchte, blanchiert den Brokkoli vor dem Verzehr etwa zwei Minuten in kochendem Wasser. Auch durch Dünsten oder Dämpfen lässt sich das grüne Gemüse ohne zu große Nährstoffverluste leicht zubereiten.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Obst & Gemüse“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Obst & Gemüse

    Was ist der Unterschied zwischen Mandarinen, Clementinen und Kumquats?

    Kumquats, Mandarinen und Clementinen sehen wie Zitrusfrüchte aus und schmecken auch wie solche. Kumquats sind dabei die kleinsten bekannten Zitrusfrüchte und gehören innerhalb der Zitrusfrüchte nicht wie Mandarinen der Gattung Citrus, sondern der Gat…

    weiterlesen
  • Obst & Gemüse

    Wie bleibt die Zwiebel länger frisch?

    Es gibt einige Methoden und Tipps, die Sie kennen sollten, um Zwiebeln zu lagern – und sie dadurch länger frisch zu halten. Wählen Sie idealerweise einen kühlen, dunklen und trockenen Ort. Perfekt geeignet für die Aufbewahrung der Zwiebeln ist demnac…

    weiterlesen
  • Obst & Gemüse

    Wie wird die Johannisbrotfrucht genutzt?

    Der Johannisbrotbaum stammt vermutlich aus dem Mittelmeerraum sowie der Region Vorderasien. Dort wächst er auch heute noch und hat eine große kulinarische Bedeutung und Tradition. Seine Frucht wird zu den Hülsenfrüchten gezählt. Die reife Johannisbro…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.