Für welche Weine ist die Region Kalifornien bekannt?

Beim Anbaugebiet Kalifornien handelt es sich um die wichtigste Weinbauregion der USA. Rund zweidrittel der US-amerikanischen Weine stammen aus dem Staat an der Pazifikküste.

Hauptrebsorten im Weinland Kalifornien

Auch wenn in Kalifornien eine Vielzahl von Rebsorten angebaut wird, sind bestimmte Rebsorten besonders typisch für das Weinanbaugebiet.

Zu den weißen Rebsorten zählen:

  • Chardonnay

  • Sauvignon Blanc

  • Colombard

Typische kalifornische Rotweine sind:

  • Pinot Noir

  • Cabernet Sauvignon

  • Zinfandel

  • Syrah

  • Merlot

Übrigens: Die Rebsorten Merlot und Syrah sind auch beliebte Rebsorten im Weinbau in der Schweiz.

Eine Auswahl weiterer bester Weine aus Kalifornien

Neben den neun Hauptsorten gibt es eine Reihe weiterer typischer kalifornischer Weine. So etwa die Rotweinsorten Barbera, Sangiovese, Cabernet Franc, Petite Sirah, Petit Verdot Carignane, Grenache, Malbec und Mouvedre. Weißweine, die im kalifornischen Anbaugebiet vertreten sind, sind Chenin Blanc, Viognier, Pinot Blanc, Pinot Gris, Riesling, Roussane, Sémillon, Gewürztraminer, Marsanne, Muscat Canelli und Trousseau Gris.

Bis in die 1980er-Jahre wurde das Anbaugebiet Kalifornien vor allem von Rotweinen im Bordeaux-Stil und Chardonnay dominiert. Als der Verkauf dieser Sorten zurückging, weiteten die kalifornischen Winzer das Spektrum der von ihnen angebauten Rebsorten aus, woraus sich die heutige Anzahl verschiedener Weine aus Kalifornien ergibt.

Haben wir Ihr Interesse rund um die Welt des Weines geweckt? Dann informieren Sie sich doch bei uns über die Weinanbaugebiete in Spanien oder gehen der Frage nach, was hinter dem Punkte-System der Weinkritiker steht.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Getränke“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Getränke

    Wie sollte man einen offenen Wein aufbewahren?

    Haben Sie eine Weinflasche nicht geleert, sollten Sie den restlichen Wein so aufbewahren, dass er mit möglichst wenig Sauerstoff in Berührung kommt. Bei falscher Aufbewahrung kann der Wein bereits am nächsten Tag ungenießbar sein. Weißweine sind in d…

    weiterlesen
  • Getränke

    Grand Vin: Was ist der Unterschied zwischen Erstwein und Zweitwein?

    Als Grand Vin (Großer Wein) oder auch Erstwein wird üblicherweise der beste Wein eines Weinguts bezeichnet. Der Begriff ist vor allem im französischen Weinbaugebiet Bordeaux gängig. Damit wird ausgedrückt, dass dieser Wein zu den besten des jeweilige…

    weiterlesen
  • Getränke

    Welche Bedeutung hat Tempranillo für den spanischen Weinbau?

    Bei Tempranillo handelt es sich um die wichtigste Rebsorte im spanischen Weinbau. Obwohl Tempranillo hinsichtlich seiner Rebfläche hinter dem weißen Airén nur an zweiter Stelle der in Spanien angebauten Weine steht, ist die Rebsorte durch ihre Verwen…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.