Ist sehr mageres Schweinefleisch immer die bessere Wahl?

Im Rahmen einer kalorienarmen Ernährung kann sehr mageres Schweinefleisch durchaus sinnvoll sein und hat deshalb auch seine Berechtigung auf dem Speiseplan. Allerdings weisen diese Fleischstücke häufig ein vergleichsweise schwach ausgeprägtes Aroma auf, da Fett ein wichtiger Geschmacksträger ist. Außerdem trocknet das Fleisch bei der Zubereitung schnell aus, da Fett das Fleisch auch saftig macht. Dieser Umstand sollte bei der Art der Zubereitung unbedingt berücksichtigt werden. So sollte beispielsweise mageres Schweinefilet nur kurz von allen Seiten scharf angebraten werden, um dann abgedeckt im Ofen fertig zu garen.

Sehr mageres Schweinefleisch ist eine verhältnismäßige moderne Erscheinung. Schweine werden heutzutage anders gezüchtet, sodass sie Fleisch mit geringerem Fettanteil liefern. Dies bezieht sich auf Oberschale, Unterschale, Filet sowie Teile des Rückens. Diese Teilstücke enthalten heutzutage meist nur etwa zwei Prozent Fett. Rund um den Bauch sind diese Schweine nach wie vor fettreich, jedoch deutlich magerer als früher.

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