Kann man Fischstäbchen in der Mikrowelle machen?

Antwort in aller Kürze

Fischstäbchen können in der Mikrowelle zubereitet werden, allerdings werden sie nicht so knusprig wie im Backofen oder in der Pfanne. Legen Sie die tiefgefrorenen Stäbchen auf einen Teller und stellen Sie die Mikrowelle auf 4 bis 10 Minuten ein. Nutzen Sie die Grillfunktion, falls vorhanden, um die Panade knuspriger zu machen. Multifunktionsmikrowellen mit Grill- oder Heißluftmodus sind ideal. Zum Aufwärmen fertiger Fischstäbchen in der Mikrowelle beachten Sie, dass die Panade ihre Knusprigkeit verliert.

Die ausführliche Antwort der EDEKA Expert:innen

Sie können Fischstäbchen in der Mikrowelle zubereiten, allerdings werden sie dann nicht so knusprig wie im Backofen oder in der Pfanne. Dazu legen Sie die tiefgefrorenen Stäbchen auf einen Teller und stellen das Gerät je nach Leistung auf eine Garzeit von 4 bis 10 Minuten ein. Ist eine entsprechende Funktion vorhanden, sollten Sie die Fischstäbchen anschließend für ein paar Minuten in der Mikrowelle unter einmaligen Wenden grillen – so wird die Panade ähnlich kross, wie wenn Sie die Fischstäbchen im Backofen zubereiten. Multifunktionsmikrowellen haben häufig Kombiprogramme zum Garen und Grillen sowie einen Heißluft- oder sogar Frittiermodus. Auch damit lassen sich die panierten Filets schmackhafter zubereiten als mit der normalen Gareinstellung. Sehen Sie am besten in der Bedienungsanleitung nach, mit welchen Einstellungen Fischstäbchen in einer solchen Mikrowelle gut gelingen. So ist es in der Regel erforderlich, das Grillgut nah an die Grillstäbe zu legen. Dazu dient ein Rost, auf den Sie den Teller mit den Fischstäbchen stellen können. Alternativ lassen sich gleichzeitig Beilagen erhitzen, auf denen Sie die panierten Filets erhöht platzieren können.

Fischstäbchen in der Mikrowelle aufwärmen

Möchten Sie fertige Fischstäbchen in der Mikrowelle warm machen, gehen Sie einfach wie bei allen anderen Lebensmitteln vor. Es besteht kein Risiko, wenn Sie Fisch erneut aufwärmen – beachten Sie einfach die Hinweise wie das rasche Kühlen der übrig gebliebenen Mahlzeit und die Aufbewahrung im Kühlschrank. Auch beim Aufwärmen in der Mikrowelle verliert die Panade ihre Knusprigkeit. Legen Sie Wert auf die perfekte Konsistenz, wählen Sie also lieber Pfanne oder Backofen. Geschmacklich erzielen Sie tolle Ergebnisse, wenn Sie Fischstäbchen selber machen. Das ist mit unserem Rezept sehr einfach möglich und erspart Zusatzstoffe in den fertigen Varianten. Als Garmethode haben wir die Pfannenzubereitung gewählt, die Fischstäbchen lassen sich aber ebenso gut auf ein Blech legen und im Ofen backen.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Fisch & Meeresfrüchte“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Fisch & Meeresfrüchte

    Wie kann man Thunfisch aus der Dose essen bzw. zubereiten?

    Thunfisch aus der Dose hat absolut seine Daseinsberechtigung. Was wäre der Salatklassiker „Salat Nizza“ ohne Thunfisch? Dort wird er, wie übrigens auch bei unserer Pizza Tonno , nur leicht gerupft auf den Salat gegeben. Ebenso unverzichtbar ist er f…

    weiterlesen
  • Fisch & Meeresfrüchte

    Kann man Lachs einfrieren?

    Sie können sowohl rohen oder gebeizten Lachs als auch Räucherlachs oder gebratenen Lachs einfrieren. Voraussetzung ist jeweils, dass der Fisch noch völlig unverdorben ist – die Geruchsprobe und ein optischer Check bringen im Zweifel Aufschluss. Der L…

    weiterlesen
  • Fisch & Meeresfrüchte

    Wie gelingt Fisch in einer Salzkruste?

    Beim sogenannten Fisch in Salzkruste oder Salzmantel handelt es sich um eine besonders schonende Zubereitungsform. Unter der Salzkruste bleibt der empfindliche Fisch im Backofen aromatisch und saftig. Die Zubereitung im Salzmantel eignet sich nicht n…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.