Kann man Frischkäse einfrieren?

Antwort in aller Kürze

Ob cremiger, körniger Frischkäse oder Hüttenkäse: Alle Sorten lassen sich einfrieren, allerdings ändert sich nach dem Auftauendie Konsistenz und der Frischkäse wird bröckelig. Er eignet sich dann nicht mehr als Brotbelag, aber zum Kochen und Backen. Verwenden Sie ungeöffnete, frische Packungen und frieren Sie sie in luftdichten Beuteln bei -18 Grad ein. Eingefrorener Frischkäse hält bis zu sechs Monate. Zum Auftauen legen Sie ihn in den Kühlschrank oder nutzen ein warmes Wasserbad. Rühren Sie etwas Sahne oder Milch unter, um die Konsistenz zu verbessern.

Die ausführliche Antwort der EDEKA Expert:innen

Ob man Frischkäse einfrieren kann, daran scheiden sich die Geister. Grundsätzlich lässt sich auch für diese Sorte die Frage "Kann man Käse einfrieren?" bejahen: Sie können das Milchprodukt in Ihr Tiefkühlfach legen, wo es gefriert. Auch körnigen Frischkäse kann man einfrieren. Allerdings ist die Konsistenz beider Sorten nach dem Auftauen eine ganz andere als vorher. Ob Sie puren Frischkäse, Hüttenkäse oder einen Frischkäsedip einfrieren, alle sind danach nicht mehr glatt, sondern bröckelig. Durch den hohen Wassergehalt entstehen Eiskristalle, die sich vom Käse abscheiden und die Textur aufbrechen. Die Masse ist nicht länger streichfähig und als Brotbelag ungeeignet. Allerdings können Sie den Frischkäse noch zum Kochen oder Backen verwenden.

Frischkäse einfrieren: So geht's

Um Frischkäse zu frosten, verwenden Sie am besten ungeöffnete, möglichst frische Packungen. Legen Sie diese in einem zusätzlichen, luftdichten und tiefkühlgeeigneten Beutel, bei minus 18 Grad ins Tiefkühlgerät. So kann der Frischkäse „aufgefangen“ werden, sollte es zu einer Ausdehnung der Verpackung kommen. Eingefroren hält sich der Frischkäse bis zu sechs Monate lang. Angerissenen Frischkäse füllen Sie am besten in eine Gefrierdose um. Sie können ihn auch in kleine Portionsbehälter füllen und so direkt die passende Menge für Ihre liebsten Koch- und Backrezepte bevorraten. Zum Auftauen legen Sie den Behälter mit dem gefrorenen Frischkäse in den Kühlschrank. Soll es schneller gehen, hilft ein warmes Wasserbad. Die Konsistenz können Sie noch ein wenig homogener gestalten, indem Sie etwas Sahne oder Milch unterrühren. Das Tiefkühlen und Auftauen funktioniert natürlich auch, wenn Sie Ihren Frischkäse selber machen. Nutzen Sie das Milchprodukt zum Beispiel zum Verfeinern von Suppen und Soßen, für Aufläufe, Nudelgerichte oder Kuchen.

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