Kann man rohe Kartoffeln essen?

Antwort in aller Kürze

Geringe Mengen roher Kartoffeln können grundlegend verzehren. Aber: Rohe Kartoffeln in der Schwangerschaft zu essen, ist nicht empfehlenswert. Genauso sollten kleine Kinder und Menschen mit empfindlichem Magen auf das ungekochte Nachtschattengewächs der Gesundheit zuliebe verzichten. Grund hierfür sind das enthaltene Solanin und die schwer bekömmliche Stärke der Kartoffeln. Diese sorgen bei rohen Kartoffeln für einen bitteren und mehligen Geschmack und können zu Beschwerden führen.

Die ausführliche Antwort der EDEKA Expert:innen

Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie geringe Mengen roher Kartoffeln verzehren. Aber: Rohe Kartoffeln in der Schwangerschaft zu essen, ist nicht empfehlenswert. Genauso sollten kleine Kinder und Menschen mit empfindlichem Magen auf das ungekochte Nachtschattengewächs der Gesundheit zuliebe verzichten.

Diese Gefahren drohen beim Essen roher Kartoffeln

Ob als Kartoffelrose, für selbst gemachte Klöße, Pommes oder Gratin: Gekochte Erdäpfel sind in der Küche unverzichtbar. Und die rohe Variante? Möchten Sie Tomaten, Paprika und Pastinaken roh essen, ist das vollkommen unbedenklich. Bei Erdäpfeln sieht die Sachlage dagegen anders aus.

Ob Magenbeschwerden, Übelkeit, Fieber oder Bewusstseinsstörungen: Der Verzehr roher Kartoffeln kann leichte bis schwere gesundheitliche Folgen nach sich ziehen. Grund hierfür sind zwei Faktoren.

  • Rohe Erdäpfel enthalten viel schwer bekömmliche Stärke, die Sie erst durch den Kochvorgang in verdauliche Kohlenhydrate umwandeln.

  • Rohe Kartoffeln und Solanin: Ungekochte Erdäpfel enthalten im Gegensatz zur gegarten Variante besonders viel Solanin. Diese chemische Verbindung dient dem Nachtschattengewächs als natürlicher Schutz gegen Schimmel und Schädlinge – und ist für Menschen in großen Dosen giftig. Und: Rohe Kartoffeln sind auch für Tiere potenziell gefährlich. Halten Sie Hund und Katze also von dem Lebensmittel fern!

Im Übrigen ist auch der Geschmack roher Kartoffeln eher abschreckend. Die ungekochten Erdäpfel schmecken durch die Stärke und das enthaltene Solanin nämlich mehlig und bitter.

Unter diesen Umständen können Sie rohe Kartoffeln essen

Rohkost-Fans verfeinern Gerichte gerne mit rohen Kartoffeln und die ungekochte Knolle gilt als Hausmittel gegen Sodbrennen. Wie verzehren Sie rohe Erdäpfel in Fällen wie diesen sicher? Beachten Sie hierfür folgende Tipps!

  • Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie Keimstellen großzügig weg. Unter der Schale und an den grünen Stellen bildet die Kartoffel nämlich besonders viel Solanin.

  • Essen Sie nur sehr frische und dunkel gelagerte Ware. Die Knollen bilden nämlich von Tag zu Tag mehr Solanin, das durch Sonneneinstrahlung außerdem gefördert wird. Und falls Sie sich schon mal gefragt haben: Kartoffeln kaufen und lagern, worauf sollte man achten? Auch hierfür haben wir die Antwort.

  • Verzehren Sie rohe Kartoffeln nur in kleinen Mengen. Hier gilt: Ab einer Menge von drei Kilogramm ist für einen Erwachsenen das Essen roher Kartoffeln giftig.

Sie können die Knollen also – mit Einschränkungen - roh verzehren. Für einen unbeschwerten und gesunden Genuss empfehlen wir Ihnen jedoch, Ihre Kartoffeln vor dem Verzehr zu kochen. So können Sie diese zu vielfältigen leckeren Gerichten wie Kartoffelgratin oder Kartoffelsalat verarbeiten. Auch als Ofenkartoffel oder Kartoffelbrei stellen gekochte Kartoffeln eine gut bekömmliche Sättigungsbeilage dar. Probieren Sie eines unserer vielen, leckeren Kartoffelrezepte!

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Obst & Gemüse“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Obst & Gemüse

    Welche Kräuter lassen sich auf dem Balkon anpflanzen?

    Die meisten Kräuter für die Küche lassen sich auch auf dem Balkon anpflanzen. Allerdings sollte man die unterschiedlichen Standortbedürfnisse der Pflanzen berücksichtigen und sich vor dem Kauf erkundigen, welche Gewürzkräuter sich für den Balkon am b…

    weiterlesen
  • Obst & Gemüse

    Worauf muss man beim Basilikum gießen achten?

    Lecker, aromatisch und mediterran, aber als Topfpflanze auch sehr empfindlich – das Basilikum. Darauf sollten Sie achten, wenn Sie Basilikum gießen: Das mediterrane Kraut braucht viel Wasser. Im Sommer am besten täglich gießen. Staunässe vermeiden, d…

    weiterlesen
  • Obst & Gemüse

    Kalorienarm und vielseitig: Was zeichnet die Steckrübe aus?

    Bei Steckrüben handelt es sich um ein Wintergemüse, das in Deutschland aufgrund der Assoziation mit Hungerzeiten im Ersten Weltkrieg lange Zeit verpönt war. Im Gegensatz zu weißfleischigen Steckrüben, die als Viehfutter verwendet werden, eignen sich …

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.