Muss man Auberginen vor der Zubereitung salzen?

Auberginen müssen nicht unbedingt vor der Zubereitung gesalzen werden. Dies war früher üblich, um die Bitterstoffe aus der Aubergine zu ziehen. Heutzutage werden die meisten Sorten jedoch mit nur wenigen Bitterstoffen gezüchtet, sodass dieser Vorgang zu diesem Zweck nicht notwendig ist. Im Gegenteil entzieht das Salz dem Gemüse sogar Aromen. Ob Sie sich für oder gegen das Salzen entscheiden, hängt aber auch davon ab, wie Sie die Auberginen zubereiten wollen.

Beim Braten und Frittieren kann ein vorheriges Salzen sinnvoll sein, da der Aubergine dadurch Wasser entzogen wird. Sie kocht in der Pfanne daher nicht im ausgetretenen eigenen Saft, nimmt weniger Fett auf und erhält ein milderes Aroma sowie eine weichere Konsistenz. Schneiden Sie hierfür die Aubergine in Scheiben oder Stücke, bestreuen diese mit Salz und lassen Sie sie eine halbe Stunde ziehen. Dann schütten Sie den ausgetretenen Saft fort und entfernen das Salz gründlich mit einem weichen Tuch oder einem Pinsel.

Wenn Sie Auberginen kochen oder zusammen mit anderen Zutaten zubereiten möchten, brauchen Sie sie vorher nicht mit Salz zu behandeln. Waschen Sie sie einfach gründlich und schneiden Sie sie in mundgerechte Stücke. Danach können Sie daraus ein Ratatouille, ein Moussaka, eine Pasta oder andere leckere Eintöpfe und Aufläufe, wie einen Auberginen-Auflauf zubereiten. Auch bei der Zubereitung der japanischen Miso Auberginen verzichten wir übrigens aufs Salzen.

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