Muss man Fleisch vor der Zubereitung waschen?

Rohes Fleisch kann vor der Zubereitung abgespült und trocken getupft werden – egal ob es sich um natürliches oder um künstliches In-vitro-Fleisch handelt. Sinnvoll ist das vor allem dann, wenn sich daran noch Knochensplitter befinden oder wenn Sie ausgetretenes Blut entfernen möchten. Tupfen Sie es vor der weiteren Zubereitung jedoch gründlich mit Küchenpapier trocken. Viel wichtiger sind außerdem die korrekte weitere Zubereitung sowie das richtige Garen, ob sous-vide oder konventionell, um ein genießbares und gesundheitlich unbedenkliches Lebensmittel zu erhalten.

Für die Hygiene in der Küche kann das Waschen von Fleisch eventuell sogar kontraproduktiv sein, falls sich beim Abspülen das Spritzwasser in der Umgebung verteilt und so die Arbeitsfläche oder andere Lebensmittel mit Keimen kontaminiert. Generell ist es natürlich wichtig, die verwendeten Küchenutensilien nach der Fleischzubereitung gründlich zu reinigen, damit die Keime nicht auf andere Lebensmittel übertragen werden. Wurde das Fleisch nach dem Waschen nicht gründlich trocken getupft, kann es außerdem passieren, dass es im Zusammenspiel mit heißem Fett in der Pfanne zu gefährlichen Fettspritzern kommt.

Möchten Sie Kalbfleisch zubereiten, empfehlen wir unser Kalbsgeschnetzeltes-Rezept.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Kochen“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Kochen

    Parmesan-Schimmel: Wegwerfen oder noch essen?

    Wenn Sie Schimmel auf Parmesan entdecken, überprüfen Sie den gesamten Käse. Bei starkem Befall sollten Sie ihn wegwerfen, da der Schimmel ins Innere vorgedrungen sein kann. Kleine Flecken können weggeschnitten werden. Lagern Sie Parmesan gekühlt, um …

    weiterlesen
  • Kochen

    Was bedeutet "unterheben" in Rezepten?

    Unterheben bedeutet, dass man zum Beispiel unter einen Crepes-Teig Eischnee hebt. Das soll heißen, möglichst vorsichtig die luftige Masse in den Teig einzuarbeiten. Hierbei geht es immer darum, nicht zu schnell und zu stark zu rühren. Mit sanftem Unt…

    weiterlesen
  • Kochen

    Was muss man bei Champignons wegschneiden?

    Wenn der Pilz frisch ist, muss man eigentlich nichts wegeschneiden, sondern ihn nur vorsichtig putzen, zum Beispiel mit einer Gemüsebürste. Gibt es trockene oder matschige Stelle, sollten diese natürlich weggeschnitten werden. Da Kulturchampignons ja…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.