Sind Karotten wirklich gut für die Augen?

Theoretisch sind Karotten tatsächlich gut für die Augen, allerdings ist das nur die halbe Wahrheit. Das gesunde Gemüse enthält Beta-Carotin, eine Vorstufe von Vitamin A. Es erfüllt im Körper eine Vielzahl wichtiger Funktionen und ist unter anderem für ein ungetrübtes Sehvermögen zuständig. Vor allem für die Netzhaut des Auges ist Vitamin A wichtig.

Allerdings lässt sich allein durch den Verzehr von Vitamin A-reichen Karotten weder das Sehvermögen steigern, noch eine Sehschwäche beheben. Anders sieht es aus, wenn die Sehschwäche eine vorübergehende Folge eines Vitamin A-Mangels ist. Dann können Karotten tatsächlich unterstützend dazu beitragen, die Mangelerscheinung zu beheben. Vitamin A-Mangel tritt jedoch fast ausschließlich bei Säuglingen, Kindern und Senioren auf und ist hierzulande sehr selten.

Karotten sind zwar kein Wundermittel für die Augen, aber trotzdem ein sehr gesundes Lebensmittel. So enthalten frische Möhren zum Beispiel relevante Mengen an Vitamin B1 und B6 und liefern Kalium und Ballaststoffe. Zudem unterstützen sie mit einem hohen Gehalt an Ballaststoffen die Verdauung und sind dabei mit 33 kcal pro 100 g sehr kalorienarm. Das Beta-Carotin der Karotten wirkt sich gleichzeitig positiv auf den Sonnenschutz der Haut aus. In seiner umgewandelten Form als Vitamin A fördert es das Zell- und Gewebewachstum, unterstützt die Immunabwehr und verbessert die Schutzfunktion von Haut und Schleimhäuten. Probieren Sie die Rüben daher einmal als Basis unseres Möhrenaufstrichs mit Hummus und Datteln oder in unserem türkischen Karottensalat.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Obst & Gemüse“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Obst & Gemüse

    Was hat die Schale mit der Qualität von Pistazien zu tun?

    An der Schale von Pistazien erkennt man deren Qualität. Sind die Pistazienschalen an der Naht aufgesprungen, sodass die Frucht „lächelt“, befinden sich die Früchte im essreifen Zustand und können problemlos verzehrt werden. Unreife Pistazien erkennt …

    weiterlesen
  • Obst & Gemüse

    Was unterscheidet Grapefruit, Pampelmuse und Pomelo?

    Bei Grapefruit und Pampelmuse handelt es sich botanisch gesehen um zwei verschiedene Arten. Fälschlicherweise wird häufig angenommen, dass es sich lediglich um verschiedene Namen für ein und dieselbe Frucht handelt. Das könnte damit zusammenhängen, d…

    weiterlesen
  • Obst & Gemüse

    Warum darf man Bambussprossen nicht roh essen?

    Bambussprossen, manchmal auch als „Bambussprösslinge“ bezeichnet, sollte man niemals roh essen. Im rohen Zustand enthalten sie eine giftige Blausäureverbindung. Die Sprossen müssen vor dem Verzehr gegart werden. So wird die Blausäure im Laufe des Gar…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.