Soße reduzieren: Wofür ist das gut und worauf muss man achten?

Eine Soße zu reduzieren, bedeutet nichts anderes, als sie einzukochen. Dabei verdampft Wasser und das Volumen der Soße nimmt ab. Sie wird dickflüssiger und der Geschmack intensiver, weil sich die Aromen in einer geringen Menge Flüssigkeit konzentrieren. Um eine Soße zu reduzieren, sind offene Kochgefäße mit großem Durchmesser ideal. Darin kann das Wasser über eine große Oberfläche besonders effektiv verdampfen.

Man lässt die Soße unter regelmäßigem Rühren bis zum gewünschten Ergebnis aufkochen. Es ist zum Beispiel üblich, Soßen auf die Hälfte ihres ursprünglichen Volumens zu reduzieren, um eine gute Konsistenz und ein intensives Aroma zu erhalten. Vor dem Reduzieren sollte man entweder gar nicht oder nur sehr zurückhaltend würzen, da der Geschmack in der reduzierten Flüssigkeit sehr viel intensiver wird. Ein sorgfältiges Abschmecken nach dem Einkochen ist daher besonders wichtig.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Kochen“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Kochen

    Wie belege ich Burger?

    Für einen guten Burger braucht man aus meiner Sicht außer einem saftigem Patty folgendes: knackigen Salat (ich bevorzuge Römersalat), eine würzige und selbstgemachte Burger-Soße , cremigen Käse, fruchtige Tomate, saures Gürkchen und ggf. etwas rauch…

    weiterlesen
  • Kochen

    Wie werden Bratkartoffeln besonders knusprig?

    Damit Bratkartoffeln schön knusprig werden, sollten Sie vorgekochte Kartoffeln bei möglichst großer Hitze für kurze Zeit anbraten. Wenn Sie die Kartoffelscheiben dabei möglichst wenig bewegen, bildet sich eine schöne Kruste, wie bei unserem Rezept fü…

    weiterlesen
  • Kochen

    Was ist Miso-Paste und wie verwendet man sie?

    Miso-Paste ist eine aus Japan stammende Würzpaste aus Sojabohnen und Bestandteilen wie Reis, Gerste oder anderem Getreide. Die Paste wird mithilfe eines Pilzes fermentiert, wodurch sie ihren besonderen Geschmack erhält, der als umami bekannt ist. In …

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.