Wann gelten Fleischerzeugnisse als Feinkost?

Für Fleischerzeugnisse wird frisches Fleisch so verarbeitet, dass dessen typischen Eigenschaften beim Aufschneiden nicht mehr wahrzunehmen sind. Hierfür wird das Fleisch beispielsweise erhitzt, geräuchert oder getrocknet. Unter bestimmten Voraussetzungen dürfen diese Produkte einen Zusatz wie „Feinkost“, „Spitzenqualität“, „Delikatess-“, „spezial“ oder „fein“ tragen.

Als Feinkost gelten Wurst , Aufschnitt und Co. beispielsweise dann, wenn der Anteil an hochwertigem, magerem Muskelfleisch mindestens zehn Prozent höher ist als üblich. Liegt der Anteil normalerweise bei 50 Prozent, muss er bei Feinkostprodukten mindestens 55 Prozent betragen.

Genauso kann auch eine überdurchschnittlich lange Reifezeit ein Fleischerzeugnis mit Spitzenqualität auszeichnen. Diese muss bei Rohwürsten oder Schinken mindestens 20 Prozent über der üblichen Reifezeit liegen. Erst dann dürfen Hersteller die Produkte mit dem Qualitätsmerkmal „Dauer-“, „ausgereift“ oder „Feinkost“ in den Handel bringen.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Fleisch & Wurst“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Fleisch & Wurst

    Was ist das Besondere der Sucuk-Wurst?

    Sucuk-Wurst ist eine Spezialität, die in recht vielen Ländern verbreitet ist. Dennoch wird sie meist mit der türkischen Küche in Verbindung gebracht. Auch hierzulande wird sie immer bekannter. Die Rohwurst besteht meist aus Rindfleisch, Kalb oder Lam…

    weiterlesen
  • Fleisch & Wurst

    Was ist eigentlich Dauerwurst?

    „Dauerwurst“ ist ein Oberbegriff für alle Rohwürste, die in der Aufbewahrung nicht unbedingt gekühlt werden müssen. Beispiele für eine Dauerwurst sind Salami , Cabanossi oder Landjäger . Sie alle sind ohne Kühlung haltbar und lassen sich ohne w…

    weiterlesen
  • Fleisch & Wurst

    Was versteht man unter Karree?

    Das Karree ist eine vor allem in Österreich gebräuchliche Bezeichnung für das Rückenstück vom Schwein, Kalb oder Lamm. Das entsprechende Teilstück befindet sich zwischen Nacken und Hinterkeule am Rücken der Schlachttiere. Aus dem Karree werden weiter…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.