Wann sollte man Speisen ablöschen?

Beim Ablöschen wird der Bratvorgang durch das Zugeben einer nicht fetthaltigen Flüssigkeit, wie zum Beispiel Wasser oder Wein, in einen Koch- oder Garvorgang umgewandelt. Sobald sich auf Lebensmitteln wie Fleisch oder Gemüse eine Kruste gebildet hat und Röstaromen wahrzunehmen sind, beginnt das Ablöschen. Wenn jetzt eine Flüssigkeit zugegeben wird, garen die Produkte im Inneren weiter und es entsteht ein Fond, aus dem sich durch Zugabe von Sahne oder Butter eine Soße herstellen lässt.

Wenn die Flüssigkeit zum Bratgut gegeben wird, ist jedoch Vorsicht geboten – das Wasser kann spritzen und es besteht das Risiko von Verbrennungen oder Verbrühungen. Nach dem Ablöschen lässt man die Speise meist auf einer niedrigeren Temperaturstufe weiterköcheln.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Kochen“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Kochen

    Was bedeutet sämig kochen?

    Sämig bedeutet cremig oder auch dickflüssig. Sämige Soßen und Suppen sind besonders wohlschmeckend und angenehm zu essen. Sehr dünne Flüssigkeiten lassen sich sämig kochen, indem man sie mit Speisestärke, Mehl oder Sahne vermengt. Mehl und Speisestär…

    weiterlesen
  • Kochen

    Warum sollte man Nüsse und Mandeln einweichen?

    Der Grund dafür ist, dass Nüsse und Kerne – gerade wenn man sie regelmäßig roh verzehrt – Auswirkungen auf die Verdauung haben können. Der Stoff Phytinsäure, den man durch das Einweichen eliminiert, hat nicht nur schlechte Eigenschaften. Daher sind b…

    weiterlesen
  • Kochen

    Wie kann ich Blumenkohl anbraten?

    Um Blumenkohl zu braten, können Sie ihn vorher kochen, müssen es aber nicht. Theoretisch können Sie ihn sogar roh essen. Möchten Sie Blumenkohl braten ohne kochen, zerlegen Sie ihn in kleine Röschen oder schneiden ihn in Scheiben. Das geht noch etwas…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.