Warum darf man Bambussprossen nicht roh essen?

Bambussprossen, manchmal auch als „Bambussprösslinge“ bezeichnet, sollte man niemals roh essen. Im rohen Zustand enthalten sie eine giftige Blausäureverbindung. Die Sprossen müssen vor dem Verzehr gegart werden. So wird die Blausäure im Laufe des Garvorgangs unschädlich gemacht. Entsorgen Sie im Anschluss das Kochwasser. Als reine Vorsichtsmaßnahme sollten Sie auf einen regelmäßigen und übermäßigen Verzehr von frisch zubereiteten Bambussprossen dennoch verzichten. Gerade Kinder sollten zur Sicherheit keine größeren Mengen des Lebensmittels zu sich nehmen.

Meist sind Bambussprossen hierzulande jedoch nicht frisch, sondern aus der Dose oder im Glas erhältlich. Diese vorgegarte Variante ist gesundheitlich unbedenklich. Da diese Sprossen jedoch schnell zerkochen und dann zerfallen, sollte man sie immer erst hinzugeben, sobald das Gericht beinahe servierfertig ist – anschließend noch einmal gründlich erhitzen. Verwendet man die Bambussprossen dagegen für kalte Gerichte, etwa Salate, kann man sie vorher blanchieren. So bleiben Knackigkeit und der dezente Eigengeschmack erhalten.

Die Sprossen sind in Gläsern oder Dosen meist schon vorgeschnitten (in Stücken oder Scheiben), sodass man nur die Flüssigkeit abgießen muss und sie anschließend sofort verwenden kann. Verwendet man getrocknete oder gesalzene Bambussprossen, sollten diese vor der Weiterverarbeitung eingeweicht und anschließend gründlich abgespült werden. Bei der frischen Variante schneidet man vor der Verwendung die Spitze mit einem Messer ab und ritzt sie einmal längs ein. Nun lassen sich die äußeren Blätter sowie der Sprossansatz entfernen.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Obst & Gemüse“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Obst & Gemüse

    Was ist typisches mediterranes Gemüse?

    Die Küche aus dem Mittelmeerraum gilt nicht zuletzt wegen des mediterranen Gemüses als sehr gesund. Hierzu zählen neben Auberginen, Zucchini, Paprika und Tomaten auch Artischocken, Oliven, Brokkoli, Bohnen und Zwiebeln sowie Knoblauch. Überdies könne…

    weiterlesen
  • Obst & Gemüse

    Kann man Brombeeren einfrieren?

    Brombeeren lassen sich problemlos einfrieren. Wichtig ist, dass sie trocken sind, um Frostschäden zu vermeiden. Waschen Sie die Beeren mit lauwarmem Wasser und trocknen Sie sie auf einem Küchentuch. Frieren Sie die Beeren zunächst auf einem Tablett v…

    weiterlesen
  • Obst & Gemüse

    Kann man Blumenkohl roh essen?

    Blumenkohl kann man roh essen. Roher Blumenkohl schmeckt als Salat oder Rohkost-Knabberei. Er harmoniert gut mit süßlichen Komponenten wie Karotten oder Honigmelone und passt zu mildem Ziegenkäse oder saurer Sahne. Roher Blumenkohl enthält Ballaststo…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.