Warum galt der Tokajer als „König der Weine“?

Der Tokajer stammt aus dem Weinanbaugebiet Tokaj im nördlichen Ungarn sowie der südlichen Slowakei. Im 18. Jahrhundert galt der Weißwein als der edelste Wein weltweit. Als „König der Weine“ und „Wein der Könige“ wurde er deshalb bezeichnet, weil er aufgrund seiner hohen Qualität in sämtlichen Königshäusern Europas getrunken wurde. Auch heute noch gelten die Likörweine „Tokajli Aszú“ und „Tokaji Eszencia“ unter Kennern als besonders hochwertige Edelweine.

Die Herstellung ist sehr aufwendig und risikoreich, weil sie ganz bestimmte klimatische Bedingungen voraussetzt. Nur wenn am Rebstock eine Edelfäule entsteht, lassen sich die herausragenden Tokajer-Weine keltern. Die Haut der Trauben wird durch die Bakterien perforiert, sodass die Feuchtigkeit verdunsten kann. Zurück bleiben rosinenartige Trauben mit einer besonders hohen Zuckerkonzentration.

Begünstigt wird die Edelfäule durch die häufig warmen und nebelreichen Herbste der Region. Außerdem profitiert der Wein von den heißen und trockenen Sommern, die in dem Gebiet üblich sind. Das ungarische Tokajer-Anbaugebiet steht seit 2002 auf der Liste des Unesco-Weltkulturerbes.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Getränke“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Getränke

    Wovon ist die Lagerfähigkeit von Wein abhängig?

    Die Lagerfähigkeit von Wein ist von mehreren Faktoren abhängig. Hierzu zählen die Rebsorte, der Lesezeitpunkt, die chemischen Prozesse während der Gärung sowie der Zucker-, Alkohol- und Säuregehalt des Weins. Nur wenige aktuelle Weinsorten profitiere…

    weiterlesen
  • Getränke

    Kopfschmerzen nach Weingenuss: Ist immer der Alkohol schuld?

    Wer nach dem Weingenuss Kopfschmerzen verspürt, hat meist das gesunde Maß überschritten. Der Kater lässt sich in aller Regel auf zu viel Alkohol zurückführen. Die Kopfschmerzen können in wenigen Fällen aber auch andere Ursachen haben. Histamin im Wei…

    weiterlesen
  • Getränke

    Was ist der Unterschied zwischen Kefir und Ayran?

    Kefir und Ayran sind Erfrischungsgetränke mit Ursprung im Kaukasus im Nordosten der Türkei. Während es deutliche Unterschiede bei der Herstellung gibt, ist ihre Wirkung die gleiche: Aufgrund der in beiden Getränken enthaltenen Milchsäurebakterien kan…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.