Warum riecht der Urin nach dem Spargelverzehr anders?

Nach dem Verzehr von Spargel nimmt der Urin bei etwa jedem zweiten Menschen einen unangenehmen Geruch an. Dieses Phänomen ist genetisch bedingt und bei den betroffenen Personen auf ein bestimmtes Enzym zurückzuführen. Es kann die im Spargel enthaltene Asparagusinsäure zersetzen. Die dabei entstehenden Abbauprodukte, schwefelhaltige Verbindungen, werden über den Urin ausgeschieden und führen zur charakteristischen Geruchsentwicklung. Möglicherweise ist gleichzeitig auch die Fähigkeit, den „Spargelgeruch“ wahrzunehmen, ungleich in der Bevölkerung verteilt.

Sorgen um seine Gesundheit muss sich niemand machen, wenn er den Geruch wahrnimmt. Das Phänomen ist völlig harmlos, lässt sich allerdings auch nicht verhindern. Deshalb müssen stillende Mütter unter Umständen vorübergehend auf Spargel verzichten. Denn die Asparagusinsäure kann nicht nur den Urin, sondern auch den Geschmack der Muttermilch verändern: Einige Säuglinge verweigern dann vorübergehend die Brust.

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