Warum sind einige Kiwis gelb?
Antwort in aller Kürze
Gelbe Kiwis oder auch Kiwi Gold genannt, sind eine Züchtung. Sie haben ein goldgelbes Fruchtfleisch und eine sehr glatte Schale, außerdem sind sie etwas länglicher und schmecken süßer als die klassische grüne Kiwi, die einen eher säuerlichen Geschmack hat. Sie werden mittlerweile auch in Europa, beispielsweise in Italien und Frankreich, angebaut.
Die ausführliche Antwort der EDEKA Expert:innen
Bisher ist die Kiwi vor allem für ihr grünes Fruchtfleisch bekannt. Doch es gibt eine neue Züchtung: Neben der für uns typischen grünen Kiwi gibt es nun die gelbe Kiwi, auch Kiwi Gold genannt. Ihre Schale ist glatter und sie ist etwas länglicher. Das Fruchtfleisch ist goldgelb. Der Anbau der gelben Kiwi findet mittlerweile auch in Europa, beispielsweise in Italien und Frankreich statt.
Auch geschmacklich unterscheiden sich die Züchtungen: Während die grüne Kiwi leicht säuerlich schmeckt, hat die gelbe ein vergleichsweise sehr süßes Aroma. Sie erinnert im Geschmack an Mangos, Melonen und Pfirsich. Wem die gelbe Kiwi zu süß ist, der kann die Schale mitessen – die Süße wird so etwas abgeschwächt.
Hinsichtlich der enthaltenen Nährstoffe unterscheiden sich die grüne Kiwi und Kiwi Gold kaum: Beide sind mit 45 Milligramm pro 100 Gramm gute Vitamin-C-Lieferanten und liefern außerdem Vitamin K und viel Kalium.