Warum souffliert man Speisen?

Das Soufflieren von Speisen bedeutet, dass eine Masse durch das Einarbeiten von Luft während des Erhitzens an Volumen gewinnt. Dies geschieht einerseits für eine ansprechende Optik: Das Ergebnis erscheint besonders beeindruckend und elegant. Das Geschmackserlebnis ist zudem sehr leicht und luftig.

Die Methode des Soufflierens wird beispielsweise bei Soufflés angewendet, jenen süßen oder herzhaften Kuchen aus dem Ofen – oder, alternativ zubereitet, als Soufflé vom Grill. Bei der Zubereitung wird vorsichtig Eischnee eingearbeitet, wodurch sie im Ofen stark aufgehen. Auch das Wiener Schnitzel wird bei korrekter Zubereitung souffliert. Für das besondere Genusserlebnis soll die Panade nicht eng am Schnitzel anhaften, sondern es nur locker umgeben und Luftbläschen bilden. Hierfür muss das Schnitzel während des Bratens sehr vorsichtig im heißen Fett geschwenkt und regelmäßig damit übergegossen werden.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Kochen“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Kochen

    Wie kann man Kichererbsen zubereiten?

    Kichererbsen lassen sich vielseitig zubereiten. Ob im Curry, geröstet als Salat-Topping, püriert als cremiger Hummus oder als süße Brownies – die goldgelben Hülsenfrüchte mit dem fein nussigen Aroma sind kulinarisch endlos wandelbar und gehören daher…

    weiterlesen
  • Kochen

    Wie lässt sich Fleisch bei Niedrigtemperatur garen?

    Das Garen bei Niedrigtemperatur ist eine ideale Methode, um Fleisch besonders zart und saftig zuzubereiten. Das gelingt für größere Fleischstücke wie Braten, aber auch für kleinere wie Filets gleichermaßen gut. Für das sanfte Garen im Backofen bei Te…

    weiterlesen
  • Kochen

    Wie verwendet man Chilischoten?

    Zuerst die Chilischote waschen, den Stielansatz mit einem Messer abschneiden und die Schote der Länge nach halbieren. Die Kerne werden entfernt, indem die weißen Trennwände und die Kerne aus der Schote mit einem Messer herausgeschabt werden. Tragen S…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.