Was bedeutet sämig kochen?

Sämig bedeutet cremig oder auch dickflüssig. Sämige Soßen und Suppen sind besonders wohlschmeckend und angenehm zu essen. Sehr dünne Flüssigkeiten lassen sich sämig kochen, indem man sie mit Speisestärke, Mehl oder Sahne vermengt. Mehl und Speisestärke sollten zuvor in etwas kaltem Wasser gelöst werden. In warmen Flüssigkeiten würden sie verklumpen. Anschließend werden sie der köchelnden Flüssigkeit zugegeben und mit einem Schneebesen gründlich untergerührt.

Suppen und Soßen werden außerdem sämig, indem man sie im offenen Topf oder in der Pfanne reduzieren lässt. Bei dieser Kochtechnik lässt man so viel Wasser verdampfen, bis das Ergebnis dickflüssig genug erscheint. Würzen Sie bei dieser Methode besser erst hinterher, da die reduzierte Flüssigkeit durch das Einkochen besonders aromatisch und kräftig im Geschmack wird.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Kochen“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Kochen

    Warum sollte man Nüsse und Mandeln einweichen?

    Der Grund dafür ist, dass Nüsse und Kerne – gerade wenn man sie regelmäßig roh verzehrt – Auswirkungen auf die Verdauung haben können. Der Stoff Phytinsäure, den man durch das Einweichen eliminiert, hat nicht nur schlechte Eigenschaften. Daher sind b…

    weiterlesen
  • Kochen

    Wie kann ich Blumenkohl anbraten?

    Um Blumenkohl zu braten, können Sie ihn vorher kochen, müssen es aber nicht. Theoretisch können Sie ihn sogar roh essen. Möchten Sie Blumenkohl braten ohne kochen, zerlegen Sie ihn in kleine Röschen oder schneiden ihn in Scheiben. Das geht noch etwas…

    weiterlesen
  • Kochen

    Was macht einen guten Spargelschäler aus?

    Der ideale Spargelschäler entfernt die Schale der Spargelstangen schnell, einfach und sparsam. Zudem sollte er gut in der Hand liegen und auch bei geringem Druck ein gutes Ergebnis liefern. Achten Sie darauf, dass die Klingen möglichst scharf und der…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.