Was ist Miso-Paste und wie verwendet man sie?

Antwort in aller Kürze

Miso-Paste ist eine aus Japan stammende Würzpaste aus Sojabohnen und Bestandteilen wie Reis, Gerste oder anderem Getreide. Die Paste wird mithilfe eines Pilzes fermentiert, wodurch sie ihren besonderen Geschmack erhält, der als umami bekannt ist. In der Küche ist Miso vielseitig anwendbar und verfeinert so gut wie alle herzhaften Gerichte. Besonders gut passt es zu Gemüse und Meeresfrüchten, aber auch nicht-asiatische Gerichte profitieren vom besonderen Miso-Geschmack.

Die ausführliche Antwort der EDEKA Expert:innen

Miso-Paste eine ganz einfache, fermentierte Würzpaste aus Sojabohnen, oft auch mit Getreide wie Reis oder Gerste gemischt. Die Paste stammt aus Japan und wird mit einem speziellen Pilz fermentiert, wodurch der besondere, als umami bekannte, Geschmack entsteht.
Die beliebte Miso-Suppe ist die einfachste Art, mit Miso zu kochen. Im Prinzip löst man dafür die Paste einfach in kochendem Wasser auf. Die so entstandene Brühe kann man dann natürlich noch mit Zutaten wie Nudeln, Tofu, Pilzen, Gemüsestreifen und vielem mehr aufpeppen.
Mit Miso-Paste können Sie außerdem von Suppen über Wok-Gerichte bis hin zum klassischem Gulasch so ziemlich alles würzen, was herzhaft schmecken soll. Besonders gut passt der typische Geschmack zu Fisch, Meeresfrüchten und Gemüse. Probieren sollten Sie auch unbedingt unser Rezept für Miso Aubergine, das zu den Highlights der japanischen Küche gehört.

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