Was ist saisonales Obst und Gemüse?

Saisonales Obst und Gemüse sind Produkte, die von Natur aus zu bestimmten Zeiten im Jahr reif sind und geerntet werden können. Gemeint sind hierbei Produkte, die auch aus der Region stammen, in der sie verkauft werden. Importiertes Obst und Gemüse aus anderen Teilen der Welt fällt demnach nicht unter den Begriff „saisonal“ – unabhängig davon, ob sie vor Ort gerade Saison haben.

Saisonales Gemüse und Obst aus der Region hat den Vorteil, dass es keine langen Transportwege zurücklegen muss, bis es beim Verbraucher ankommt.

Zum Teil können Sie Obst und Gemüse aus der näheren Umgebung auch außerhalb der jeweiligen Hauptsaison bekommen: Manche Sorten lassen sich gut lagern, andere gedeihen gut unter einer Schutzfolie oder in Gewächshäusern. Es gibt sowohl beheizte als auch unbeheizte Gewächshäuser, wobei bei Letzteren der ökologische Vorteil von saisonalem Gemüse trotz der kurzen Transportwege geringer ausfällt.

Ein Saisonkalender dient Ihnen als Orientierung, zu welchem Zeitpunkt das Obst und Gemüse in Deutschland geerntet wird. Natürlich gibt es gewisse Schwankungen auch innerhalb der Regionen in Deutschland. Durch neue Anbaumethoden und immer verbesserte Lagerbedingungen wird im Handel vermehrt lagerfähiges Obst und Gemüse auch außerhalb der Erntesaison frisch angeboten. Im Herbst finden Sie in der Obst- und Gemüseabteilung beispielsweise frisch geerntete Äpfel, Birnen, Kartoffeln, Quitten, Zwiebeln, Pilze und Kürbisse aus der Region. Im Winter gibt es frisches Wurzelgemüse, das Sie aus Lagerbeständen das ganze Jahr über genießen können, sowie zahlreiche Kohlsorten. Im Frühjahr locken der erste Spargel, frische Kräuter, Spinat, Rhabarber, diverse Salate und die ersten Erdbeeren. Im Sommer haben Tomaten und Zucchini Saison. Außerdem finden Sie ein breites Angebot an reifen, süßen Obstsorten und Beeren wie zum Beispiel Kirschen, Blaubeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Himbeeren, Aprikosen, Pfirsiche, Plattpfirsiche und Pflaumen bzw. Zwetschgen.

Holen Sie sich weitere Tipps rund um das Thema Reifetest von Obst und Gemüse!

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Obst & Gemüse“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Obst & Gemüse

    Darf man Mangold roh essen?

    Dem Genuss von rohem Mangold steht in der Regel nicht im Wege. Sie können das Blattgemüse ähnlich wie Spinat verwenden, zum Beispiel in Salaten, Smoothies oder gefüllten Blättern. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Bei einer Empfindlichkei…

    weiterlesen
  • Obst & Gemüse

    Was unterscheidet Preiselbeeren von Cranberrys?

    Bei der Cranberry oder Kranbeere handelt es sich um eine amerikanische Verwandte der einheimischen Preiselbeeren. In Größe, Geschmack, Herkunft und botanischer Wuchsform unterscheiden sich die beiden Beerenarten jedoch deutlich voneinander. So sind C…

    weiterlesen
  • Obst & Gemüse

    Woran erkennt man frische Tomaten?

    Sofern es sich nicht um grüne Sorten handelt, lassen sich reife, frische Tomaten an ihrer ausgeprägten roten, gelben oder violetten Färbung erkennen. Das Fleisch sollte fest sein, auf leichten Druck jedoch nachgeben. Die Schale muss weitestgehend unb…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.