Was ist Separatorenfleisch ?

Unter Separatorenfleisch wird ein Erzeugnis verstanden, das durch Ablösen des an fleischtragenden Knochen nach dem Entbeinen haftenden Fleisches auf maschinelle Weise gewonnen wird. Dabei wird die Struktur der Muskelfasern verändert oder aufgelöst. Es gibt verschiedene Verfahren der Herstellung.

Bei Rinderknochen ist dieses Verfahren europaweit verboten, ebenso darf kein Separatorenfleisch von Wirbelsäule und Schädel von Ziegen und Schafen verarbeitet werden.

Separatorenfleisch wird überwiegend zur Herstellung von wärmebehandelten Fleischerzeugnissen verwendet. Der Einsatz muss aber in der Zutatenliste deutlich deklariert werden.

In den Deutschen Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnissen ist geregelt, dass in den Produkten, die in Spitzenqualität hergestellt werden, kein Separatorenfleisch eingesetzt werden darf. Unter diese Kategorie fallen die meisten Fleischerzeugnisse aus dem Handel.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Fleisch & Wurst“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Fleisch & Wurst

    Was verleiht dem Fleisch des Iberico-Schweins seine besondere Note?

    Der besondere Geschmack des Iberico-Schweines ist durch die Fütterung dieser Schweinerasse bedingt. Durch die Ernährung aus Eicheln von Kork- und Steineichen erhält das Fleisch der Tiere sein typisches nussig-saftiges Aroma. Iberico-Schweine sind kle…

    weiterlesen
  • Fleisch & Wurst

    Was ist der Unterschied zwischen Bacon und Schinken?

    Bacon, auch als „Frühstücksspeck“ bekannt, stammt nicht von der Schinkenpartie des Schweins. Er wird stattdessen aus dem durchwachsenen Bauchspeck des Schweins hergestellt. Klassischer Schinken stammt dagegen von der hinteren Keulenpartie des Tiers. …

    weiterlesen
  • Fleisch & Wurst

    Aus welchen Inhaltsstoffen setzt sich Schweinefleisch zusammen?

    Schweinefleisch setzt sich größtenteils aus Wasser, Eiweiß und Fett zusammen. Außerdem liefert es wertvolle Nährstoffe wie Vitamin A und Vitamin E , sowie B-Vitamine und Mineralstoffe. Die Zusammensetzung variiert zwischen den verschiedenen Tei…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.