Was sind die Merkmale einer Original Nürnberger Rostbratwurst?

Zu den auffälligsten Merkmalen der Nürnberger Rostbratwurst zählt ihre Größe: Sie ist lediglich sieben bis neun Zentimeter lang und mit höchstens 25 Gramm ein Leichtgewicht unter den Würsten. Charakteristisch für die echte Nürnberger Rostbratwurst ist zudem ihre mittelgrobe Körnung. Sie wird aus grob entfettetem Schweinefleisch hergestellt, das als Brät in enge Schafsaitlinge gefüllt wird. Für den typischen Geschmack sorgt die traditionelle Majoran-Würzmischung mit Salz und Pfeffer.

Seit 2003 ist die Bezeichnung „(Original) Nürnberger Rostbratwurst“ eine geschützte geografische Angabe. Dieses EU-Herkunftszeichen bedeutet, dass sich die Würste nur so nennen dürfen, wenn sie im Stadtgebiet Nürnberg nach einer ganz bestimmten Rezeptur hergestellt werden. Die Zusammenstellung dieser Rezeptur wurde bereits 1998 vom Ausschuss für Recht, Wirtschaft und Arbeit der Stadt Nürnberg festgelegt, darf aber leicht variiert werden. Die Zutaten und Rohstoffe für die Wurst können übrigens auch aus anderen Regionen stammen.

Nürnberger Rostbratwürste müssen der Tradition nach immer auf dem Grill zubereitet werden. Klassisch werden die Würste zudem auf einem Zinnteller serviert. Dazu gibt es typischerweise Sauerkraut, Kartoffelsalat oder Meerrettich mit Gebäck. Alternativ werden drei der kleinen Würstchen in einem Brötchen verzehrt – in der Region auch als Weckla bekannt. Ansonsten werden traditionell stets sechs, acht, zehn oder zwölf Nürnberger Rostbratwürste auf einmal gereicht. Eine weitere Zubereitungsmöglichkeit für die Würstchen sind sogenannte Saure Zipfel. Dabei werden die Rostbratwürste in einem Essigsud mit Zwiebeln und Gewürzen gar gezogen.

Die Nürnberger Rostbratwurst ist sehr vielseitig und kann nicht nur in der klassischen Art und Weise zubereitet und serviert werden. So lässt sie sich beispielsweise auch für Kartoffelaufläufe, in Kartoffelsuppen, Nudelsalat, Spargelsalat oder Krautsalat als Zutat verwenden. Neben den traditionellen Beilagen eignen sich auch Rahmwirsing, Feldsalat und Rucola. Für unsere Kartoffel-Bratwurstpfanne hingegen empfehlen sich eher feine Bratwürste.

Wer sich für die Geschichte der echten Nürnberger Rostbratwurst interessiert, kann in ihrer Heimatstadt einen Bratwurstspaziergang machen und dabei historische Schauplätze besichtigen.

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