Was steckt in der Braunschweiger Wurst?

Die Bezeichnung „Braunschweiger Wurst“ beschreibt keine spezifische Spezialität, sondern wird vielmehr für viele verschiedene Wurstarten verwendet. Das liegt daran, dass der Name nie patentiert wurde. So verbergen sich von Land zu Land unterschiedliche Wurstarten hinter der „Braunschweiger“. Hierzulande wird damit eine streichfähige, geräucherte Mettwurst bezeichnet, die vor allem aus weichem, grobem oder feinem Schweinefleisch besteht.

Auch international ist die „Braunschweiger“ – benannt nach der niedersächsischen Stadt – bekannt: In Österreich wird die Bezeichnung für eine Brühwurst aus Rindfleisch und Speck verwendet. In den USA dagegen beschreibt „Braunschweiger“ meist eine geräucherte, streichfähige Leberwurst. Dort sind Zutaten und Herstellung gesetzlich festgelegt: Die Kochwurst muss aus Schwein, Rind oder Kalb bestehen und dabei mindestens 30 Prozent Leber enthalten.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Fleisch & Wurst“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Fleisch & Wurst

    Fleischzubereitung oder Fleischerzeugnis: Was ist der Unterschied?

    Fleischzubereitungen und Fleischerzeugnisse sind Produkte, die aus Fleisch weiterverarbeitet wurden. Fleisch beschreibt grundsätzlich alle essbaren Teile von geschlachteten bzw. erlegten warmblütigen Tieren. Weil Fische nicht zu den Warmblütern zähle…

    weiterlesen
  • Fleisch & Wurst

    Was habe ich als Verbraucher dann davon, dass sich EDEKA an der Initiative Tierwohl beteiligt?

    Wir sind der Meinung, dass alle Beteiligten gemeinsam Verantwortung für mehr Tierwohl übernehmen sollten – vom Bauern bis zum Verbraucher. Durch unsere Teilnahme an der Initiative Tierwohl kann der Verbraucher mit seiner Kaufentscheidung konkret zu…

    weiterlesen
  • Fleisch & Wurst

    Welche Eigenschaften kennzeichnen argentinisches Rindfleisch?

    Argentinisches Rindfleisch ist eine kulinarische Institution. Es gilt weltweit als besonders hochwertig und als großer Genuss. Nicht umsonst schwören nicht nur Hobbyköche, sondern auch viele Steakhäuser auf Rindfleisch aus Argentinien. Argentinisches…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.