Was versteht man beim Kochen unter Anschwitzen?

Anschwitzen hat in der Küche verschiedene Bedeutungen. Es kann etwa das langsame Garen von Gemüse bei geringer Hitze im eigenen Saft bezeichnen. Besonders häufig werden Zwiebeln und Schalotten angeschwitzt. Sie geben hierbei ihren eigenen Saft ab und werden glasig und weich, ohne dass durch Rösten intensive Aromen freigesetzt werden. Durch ständiges Rühren beim Anschwitzen wird verhindert, dass das Gemüse anbrennt. Sobald genügend Saft ausgetreten ist, kann man die Zwiebeln bei geschlossenem Deckel fertig dünsten.

Darüber hinaus wird das Anrühren einer Mehlschwitze als Anschwitzen bezeichnet. Bei dieser Kochtechnik entsteht nach der Zugabe von Mehl in erhitztes Fett wie Butter eine cremige Grundlage zum Binden von Soßen.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Kochen“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Kochen

    Wie wird Grünkohl klassisch zubereitet?

    In der klassischen Variante wird Grünkohl deftig zusammen mit Pinkel zubereitet. Dabei handelt es sich um eine geräucherte Grützwurst, die unter anderem aus Würfelspeck, Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Gerstengrütze und Rindertalg besteht. Außerdem kommen i…

    weiterlesen
  • Kochen

    Zu welchen Speisen passt Muskatnuss?

    Die Muskatnuss hat ein sehr würziges Aroma und schmeckt leicht bitter. Sie verfeinert verschiedene herzhafte, aber auch süße Gerichte und verleiht ihnen einen leicht exotischen Geschmack. Muskat ist gerieben als Pulver Handel erhältlich und kann so b…

    weiterlesen
  • Kochen

    Wie kann ich Pesto haltbar machen?

    Die gängigste Methode, um Pesto haltbar zu machen, ist das Versiegeln mit Öl. Dabei streichen Sie den Dip im Glas glatt, sodass eine dichte Oberfläche entsteht, und bedecken danach alles mit Öl. Schon ist der Inhalt versiegelt. Im Kühlschrank müssen …

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.