Was versteht man unter Wurstbrät?

Als Brät oder Wurstbrät wird das zerkleinerte Fleisch für die Füllung von Wurstwaren bezeichnet. Es wird in Kunst- oder Naturdärme gefüllt und so zu Brühwurst, Aufschnitt oder Bratwurst verarbeitet.

Für Brühwürste wird in der Regel mageres Fleisch mit Speck sehr fein gekuttert bzw. durch den Fleischwolf gedreht und mit Gewürzen, weiteren Zutaten sowie häufig mit Wasser vermischt. Wenn das Wurstbrät im Kutter zerkleinert wird, muss das Wasser in Form von Eis zugesetzt werden. Die schnell drehenden Messer erzeugen sonst eine zu hohe Temperatur, bei der das Eiweiß in der Fleischmasse gerinnt und das Brät unbrauchbar macht.

Das Rezept für sogenanntes Bratwurst-Grundbrät besteht aus sehnenreichem Schweinefleisch, Schweinebauch ohne die Schwarte sowie Speck . Gewürzt wird meist mit Kochsalz, Pfeffer, Muskatblüte, Ingwer, Kardamom und Zitronenpulver. Wurstbrät wird außerdem als Füllung für Maultaschen oder Brätstrudel sowie als Suppeneinlage verwendet.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Fleisch & Wurst“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Fleisch & Wurst

    Welche Rolle spielt Kollagen in Fleischprodukten?

    Kollagen ist ein Protein, das als organischer Bestandteil in der Haut und im Bindegewebe vorkommt. Das Bindegewebe umgibt die Muskelfasern aller vielzelligen Tiere – und damit unter anderem auch die von Schwein, Rind, Lamm und Geflügel. Je nachdem, …

    weiterlesen
  • Fleisch & Wurst

    Geschmack, Aussehen, Konsistenz: Was macht Pferdefleisch aus?

    Der Geschmack von Pferdefleisch lässt sich mit dem von Rind- und Wildfleisch vergleichen. Es schmeckt etwas würziger, süßlicher und säuerlicher als Rindfleisch. Die Farbe ist dunkelrot mit blauem Schimmer, wenn das Fleisch von erwachsenen Tieren stam…

    weiterlesen
  • Fleisch & Wurst

    Woran lässt sich verdorbenes Fleisch erkennen?

    Am besten können Sie verdorbenes Fleisch an der Farbe, der Struktur und dem Geruch erkennen. Diese Merkmale unterscheiden sich deutlich von denen für frisches Fleisch. Geflügelfleisch – beispielsweise für unsere Ente süß-sauer –, das nicht hellrosa…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.