Was zeichnet ein Rumpsteak aus?

Das Rumpsteak gehört weltweit zu den Klassikern unter den Rindersteaks. Charakteristisch für den Zuschnitt sind sein ausgeprägter Fettrand und eine feine Fettmarmorierung. Beides verleiht dem Fleisch seine Saftigkeit und seinen Geschmack. Das Rumpsteak wird in der Regel auf eine Dicke von mindestens zwei Zentimetern geschnitten und bringt dann 200 bis 400 Gramm auf die Waage. Das Fett sollte vor dem Braten leicht eingeschnitten werden, damit sich das Steak in der Pfanne nicht wellt.

In Deutschland wird das Rumpsteak aus dem Rinderrücken geschnitten, der an die Hochrippe angrenzt. Die US-Amerikaner nennen diesen Fleischzuschnitt „Striploin“. Unter einem Rumpsteak verstehen Amerikaner und auch Briten hingegen ein Steak aus der Hüfte (in Deutschland Hüftsteak). Es ist etwas zäher und enthält weniger Fett. Mit einem Rumpsteak können Sie zum Beispiel auch unser Zwiebelrostbraten-Rezept zubereiten.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Fleisch & Wurst“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Fleisch & Wurst

    Besteht in Deutschland noch BSE-Gefahr durch Rindfleisch?

    Durch umfangreiche Sicherheits- und Vorsorgemaßnahmen ist die BSE-Gefahr in Deutschland grundsätzlich nicht vorhanden. In den 80er und 90er Jahren sorgte die BSE-Gefahr durch Rindfleisch für weltweiten Aufruhr. Es wird vermutet, dass sich Menschen mi…

    weiterlesen
  • Fleisch & Wurst

    Geschmack, Aussehen, Konsistenz: Was macht Pferdefleisch aus?

    Der Geschmack von Pferdefleisch lässt sich mit dem von Rind- und Wildfleisch vergleichen. Es schmeckt etwas würziger, süßlicher und säuerlicher als Rindfleisch. Die Farbe ist dunkelrot mit blauem Schimmer, wenn das Fleisch von erwachsenen Tieren stam…

    weiterlesen
  • Fleisch & Wurst

    Was macht die Wachtel zum Delikatessgeflügel?

    Das feine Aroma und ihre geringe Größe machen die Wachtel zu einer Delikatesse. Sie gehört zu den Hühnervögeln und ist die kleinste Feldhuhnart. Wachteln sind etwa so groß wie ein Star und wiegen in der Regel nicht mehr als 190 Gramm. Früher wurden W…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.