Wein als Wissenschaft: Womit beschäftigt sich die Önologie?

Die Önologie bezeichnet die Wissenschaft der Weinherstellung. Sie umfasst den gesamten Prozess vom Weinanbau über das Keltern bis hin zum Ausbau. Nicht nur beherrschen Önologen sämtliche Fachbegriffe der Weinsprache fließend, sondern sie müssen sich auch mit der Weingesetzgebung und den Marktanforderungen und wirtschaftlichen Aspekten für Wein gut auskennen. Auf diese Weise können Sie die Weinherstellung auf die daraus resultierenden Vorgaben ausrichten.

Zum Weinanbau gehören Kenntnisse des Önologen über die Charakteristika verschiedener Rebsorten, unterschiedliche Bodenbeschaffenheiten und klimatische Bedingungen ( Terroir), Pflege, Reifeprozesse und Erntemethoden. Beim Keltern gibt es ebenfalls verschiedene Verfahren, die den Charakter des späteren Weins mitbestimmen. Auch für den Ausbau von Wein werden unterschiedliche Methoden angewandt, die für die Qualität des Weins von unverzichtbarer Wichtigkeit sind.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Getränke“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Getränke

    Warum gilt Champagner als besonders edel?

    Das edle Image des Champagners lässt sich auf verschiedene Ursachen zurückführen: sein stark eingegrenztes Anbaugebiet, die aufwendige, streng reglementierte Herstellung und nicht zuletzt seine Historie. Champagner war zunächst das Getränk der „obere…

    weiterlesen
  • Getränke

    Wie beeinflusst das Alter der Rebstöcke die Weinqualität?

    Weine aus alten Rebstöcken gelten generell als selten und qualitativ hochwertig. Unter alten Reben versteht man im Allgemeinen Weinstöcke, die mindestens 30 Jahre alt sind. Eine einheitliche weinrechtliche Definition für den Begriff „Alte Reben“ gibt…

    weiterlesen
  • Getränke

    Was ist der Unterschied zwischen Kefir und Ayran?

    Kefir und Ayran sind Erfrischungsgetränke mit Ursprung im Kaukasus im Nordosten der Türkei. Während es deutliche Unterschiede bei der Herstellung gibt, ist ihre Wirkung die gleiche: Aufgrund der in beiden Getränken enthaltenen Milchsäurebakterien kan…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.