Welche gesunden Eigenschaften hat Molke?

Molke entsteht als Nebenprodukt bei der Käseherstellung, wenn das Eiweiß der Milch gerinnt und sich von der Flüssigkeit – der Molke – trennt. Werden hierbei Milchsäurebakterien verwendet, entsteht Sauermolke bezeichnet. Bei der Verwendung von Lab hingegen entsteht Süßmolke. Beide Arten der Molke gelten als sehr gesund.

Dies ist unter anderem dem enthaltenen Milchzucker geschuldet, der im Darm zu Milchsäure umgewandelt wird. Das dadurch entstehende saure Milieu sorgt für eine gesunde Darmflora und damit auch für eine gut funktionierende Immunabwehr. Auch die Darmbewegung insgesamt wird angeregt, weshalb sich Molke auch dazu eignet, einen trägen Darm wieder auf Trab zu bringen.

Mit nur 25 Kalorien und gerade einmal 0,2 Prozent Fett auf 100 Gramm ist Molke ein kalorien- und fettarmes Lebensmittel. Der Eiweißgehalt ist mit 1 Gramm auf 100 Gramm Molke zwar nicht sehr hoch, dafür handelt es sich dabei um sehr hochwertiges Eiweiß. Es ähnelt dem menschlichen stark und kann daher sehr gut verwertet werden. Eiweiße bilden den Grundbaustein aller menschlichen Zellen und sind deshalb für eine gesunde Ernährung unverzichtbar.

Molke kann sowohl pur verzehrt werden als auch mit frischem Obst oder Säften zu Mixgetränken verarbeitet werden. Außerdem sind Molkedrinks in Pulverform zum Anmixen oder bereits fertig gemischt in verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Ernährung“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Ernährung

    Warum ist eine ausreichende Versorgung mit Kalzium wichtig?

    Eine ausreichende Zufuhr von Kalzium über die Nahrung ist deshalb so wichtig, weil es an zahlreichen Körperfunktionen beteiligt ist. Das Mengenelement trägt beispielsweise zu einem normalen Energiestoffwechsel sowie zu einer normalen Blutgerinnung be…

    weiterlesen
  • Ernährung

    Warum gilt gepökeltes Fleisch als ungesund?

    Pökelsalz macht Fleisch länger haltbar und verleiht ihm ein besonderes Aroma. Jedoch kann gepökeltes Fleisch wegen seines hohen Salzgehaltes auch gesundheitsgefährdend sein. In großen Mengen verzehrt können Speck, geräucherter Schinken, Pastrami-Bur…

    weiterlesen
  • Ernährung

    Was kann man als Ersatz für Schmand nehmen?

    Je nach Rezept können sie zu verschiedenen Produkten greifen. Crème fraîche und saure Sahne eignen sich häufig besonders gut, in manchen Fällen auch Schlagsahne. Wenn Sie das Gericht fettärmer zubereiten wollen, können Sie zu saurer Sahne greifen. Si…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.