Welche Lebensmittel kann man pochieren?

Beim Pochieren werden Lebensmittel in Flüssigkeit gegart, dessen Temperatur unter dem Siedepunkt liegt, etwa zwischen 75 und 95 Grad Celsius. Der Klassiker unter den pochierten Lebensmitteln ist das sogenannte verlorene Ei. Dabei wird ein Ei in Essig-Wasser hineingeschlagen, ohne dass sich Eiweiß und Dotter voneinander trennen, und dann gargezogen.

Fleisch, Fisch und Gemüse lassen sich ebenfalls pochieren, so wird beispielsweise Rinderfilet mit dieser Garmethode besonders zart. Damit die Aromen nicht im Garwasser verloren gehen, kann man Fleisch vor dem Pochieren von allen Seiten scharf anbraten um Röstaromen zu erzeugen. Fisch sollte in einem kräftigen Fond pochiert werden. Alternativ lässt es sich in einer passenden Brühe, Wein oder Fond garziehen.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Kochen“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Kochen

    Weshalb gehört Wasabi zu Sushi und Sashimi?

    Das ist historisch bedingt. Schon seit etwa dem Jahr 700 wurde Wasabi als wertvolles Geschenk und als Zahlungsmittel für Steuern gebraucht. Außerdem wurde ihm eine antimikrobielle Wirkung zugeschrieben, sodass zum Beispiel der Kaiser immer Wasabi zu …

    weiterlesen
  • Kochen

    Kräuter beim Kochen kombinieren: Was passt zusammen?

    Beim Kochen lassen sich nicht alle Kräuter gleichermaßen gut miteinander kombinieren. Kräuter, die zu ähnlich schmecken wie Majoran und Oregano, passen beispielsweise weniger gut zusammen. Ihre Aromen überlagern sich gegenseitig und verhindern einen …

    weiterlesen
  • Kochen

    Wie verarbeite ich Rhabarber am besten?

    Das leckere Gemüse - ja, Rhabarber zählt zum Gemüse - hat von April bis Juni Saison. Verarbeiten kann man die Stangen, jedoch nicht die Blätter. Wichtig: Rhabarber sollte nicht roh verzehrt werden, sondern gekocht oder gebacken werden. Als erstes was…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.