Welche Produkte lassen sich aus frischen Kräutern herstellen?

Mit Kräutern lassen sich nicht nur Speisen würzen – auch zahlreiche andere Produkte aus frischen Kräutern können den Küchenalltag bereichern. Wie wäre es mit selbstgemachtem Pesto, Kräuteröl oder Tee?

Für diese Lebensmittel eignen sich frische Kräuter besonders gut:

  • Aus Basilikum lässt sich in Kombination mit Knoblauch, Parmesan, Pinienkernen und Olivenöl selbstgemachtes Pesto herstellen.

  • Basilikum, Petersilie, Melisse Majoran, Salbei, Borretsch, Estragon oder Fenchel eignen sich in Verbindung mit Salz, Zwiebelpulver oder Gewürzpaprika gut für die Zubereitung eines würzigen Kräuterquarks. Ähnlich lässt sich auch Kräuterbutter, Kräuterschmalz oder allerlei Dips mithilfe von frischen Kräutern selber machen.

  • Überbrüht man Brennnessel, Dill oder Bärlauch mit heißem Wasser und vermengt sie dann mit einer Käsemasse, lässt sich aus frischen Kräutern auch Kräuterkäse herstellen.

  • Aus Dill, Thymian und Rosmarin lassen sich unter Zugabe von geschmacksneutralem Sonnenblumen- oder Weizenkeimöl auch Kräuteröle gewinnen. Hierfür müssen die frischen Kräuter vorher gewaschen und sorgfältig abgetrocknet werden. Im Idealfall kauft man hierfür frische Zweige, die man über Nacht trocknen lässt und erst dann weiterverarbeitet. Geben Sie die richtig vorbereiteten Kräuter zerkleinert oder als ganzen Zweig zusammen mit dem Öl in eine gut verschließbare Flasche. Lagern Sie die Flasche an einem dunklen Ort, nach etwa zwei bis drei Wochen können Sie würziges Kräuteröl genießen.

  • Auch Kräutertee kann man selber machen: Brennnesseln, Pfefferminz, Fenchel oder Melisse eignen sich hierfür besonders gut, aber auch mediterrane Kräuter wie Thymian schmecken als Tee. Für einen Teeaufguss können Sie die Kräuter frisch oder getrocknet verwenden.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Kochen“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Kochen

    Wie kann man Reis aufwärmen?

    Reis sollten man nur dann wieder aufwärmen, wenn er richtig abgekühlt und luftdicht verschlossen war. Er kann bei falscher Lagerung sehr schnell Bakterien und Keime entwickeln. Beim Aufwärmen sollte man darauf achten, dass er ordentlich erhitzt wir…

    weiterlesen
  • Kochen

    Wie wird Granola knusprig?

    Granola, ein Knuspermüsli, das man ganz leicht zu Hause herstellen kann, wird mit diesem Trick richtig schön knusprig: Geben Sie kurz vor Ende des Röstvorgangs noch einen Teelöffel Ahornsirup darüber und backen bzw. rösten Sie das Müsli noch weitere …

    weiterlesen
  • Kochen

    Wie kann ich Spargelschalen auskochen?

    Um Spargelschalen auszukochen, schälen Sie zunächst die Stangen, um die Schalen danach in einem Topf mit circa 0,5 l Wasser, etwas Salz, Zucker sowie Butter zu kombinieren. Nach 20 Minuten Kochzeit gießen Sie alles durch ein Sieb ab und erhalten so e…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.