Welche Speisen bereitet man in einer Kasserolle zu?

Bei einer Kasserolle handelt es sich um eine Art Mischform aus Topf und Pfanne, in der sich zahlreiche Speisen zubereiten lassen. Besonders gut eignet sich das Kochutensil für die Zubereitung von Soßen. In beschichteten Exemplaren lassen sich Speisen außerdem braten, mit Deckel sogar schmoren.

Eine Kasserolle ist ein Topf mit einem steilen Rand und großer Bodenfläche. Für die bessere Handhabung ist er meist mit einem langen Stiel, seltener mit zwei Henkeln ausgestattet. In einer Stielkasserolle kann man dank des hohen Rands und der durch den Griff bedingten Beweglichkeit vor allem Soßen gut zubereiten: Die Flüssigkeit spritzt nicht und läuft nicht über, gleichzeitig lässt sich die Kasserolle mit einer Hand dynamisch halten, während mit der anderen gerührt werden kann. Auch das Servieren oder Umfüllen in einen anderen Topf wird durch den langen Stielgriff erleichtert. Bei einigen Modellen lässt sich der Handgriff zur Reinigung und Aufbewahrung im Küchenschrank auch abnehmen, sodass die Kasserolle weniger Platz benötigt.

In einer Kasserolle mit Deckel lassen sich dagegen besonders gut Schmorgerichte wie unser Kasserolle-Rezept zubereiten. Eine entsprechend beschichtete Kasserolle kann man auch als Pfannenersatz verwenden, um darin Gerichte anzubraten. Wegen des steilen Rands lassen sich in einer Kasserolle hingegen keine Speisen zubereiten, die geschwenkt werden müssen.

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