Welche Speisen lässt man stocken?

Der Begriff „stocken“ wird in der Küche überwiegend für Eier verwendet, die, wie bei unserem Rezept für Eierstich, durch Kochen oder Backen eine feste Konsistenz annehmen. Vereinzelt spricht man auch vom Stocken, wenn Speisen durch Kälte fest werden.

Ein sehr gängiges Beispiel für das Stocken von Eiern ist das Omelett, bei dem rohe Eier in der Pfanne zu einer Art Pfannkuchen werden. Auch auf andere Art und Weise können Eier gegart und somit fest werden: Eierstich beispielsweise wird im heißen Wasserbad hergestellt. Das Stocken von Ei wird außerdem in vielen Gerichten als Methode angewandt, um andere Zutaten zu binden und festwerden zu lassen: Beispiele wären Quiches oder andere Aufläufe, die mit Eiern und Milch oder Sahne sowie mit Gemüse oder anderen festen Zutaten zubereitet werden.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Kochen“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Kochen

    Eier anstechen: Was steckt hinter dem Tipp?

    Der Glaube, dass Eier vor dem Kochen angestochen werden müssen, spaltet. Die einen sagen, es ist wichtig, die anderen behaupten das Gegenteil. Aber was stimmt denn nun? Bei einem direkten Vergleichstest kam heraus, dass das Risiko, dass das Ei beim K…

    weiterlesen
  • Kochen

    Warum kommt Béchamel in die Lasagne?

    Béchamel-Sauce ist eine Soße aus Milch mit einer Mehlschwitze als Basis. Diese Soße gibt der klassischen Lasagne, wie etwa dem griechischen Pastitsio , ihre Cremigkeit und mildert die Säure der tomatenbasierten Hackfleischsoße. Darüber hinaus kann …

    weiterlesen
  • Kochen

    Was tun, wenn die Suppe zu scharf geworden ist?

    Ist Ihnen beim Kochen versehentlich die Suppe zu scharf geraten, können Sie mit der Zugabe bestimmter Zutaten versuchen, das Gericht zu retten. Zu den Lebensmitteln, die Schärfe mildern, zählen Sahne, Milch oder Wasser. Bei einer klaren Suppe hilft W…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.