Welcher Wein passt zu Wildgerichten?

Da Wild einen sehr charakteristischen Eigengeschmack mit sich bringt, sollte der passende Wein dazu ebenfalls ein kräftiges Aroma mitbringen. Andernfalls geht der Geschmack des Weins in der Kombination mit der Speise unter. In der Regel machen Sie mit einem körperreichen, kräftigen, gerbstoffreichen Rotwein zu Wild nichts falsch. Das heißt jedoch nicht, dass unter Umständen auch leichte Rotweine oder aromatische Weißweine infrage kommen können.

Zu unterscheiden ist zwischen dem eher dezenten Wildgeschmack von Reh, Taube oder Kaninchen sowie dem intensiven Wildgeschmack von Hirsch, wie bei unserem Hirschbraten-Rezept, Hase, Wildschwein – probieren Sie unbedingt unseren Wildschweinbraten –, Rebhuhn oder Fasan. Wie ein Wildgericht schmeckt, hängt darüber hinaus von der Zubereitung und den weiteren Zutaten ab. Dezenter Wildgeschmack sowie Wachtel, Fasan, Rebhuhn und Taube harmonieren gut mit einem samtigen, vollmundigen Rotwein wie beispielsweise Pinot Noir (Spätburgunder), einem Beaujolais, Portugieser oder Barbera. Kaninchen lässt sich darüber hinaus mit einem kräftigen Roséwein kombinieren. Intensiver Wildgeschmack, beispielsweise der unseres Hirschgulaschs, lässt sich mit einem Lemberger, einem Barolo, einem Merlot, Malbec oder einem Bordeaux gut ergänzen oder mit einer Beerenauslese oder einem Eiswein. Dies gilt insbesondere dann, wenn Sie das Wild gebraten oder gegrillt und sich Röstaromen gebildet haben.

Tipp: Sollten Sie mal keinen Korkenzieher zur Hand haben, hier erfahren Sie wie man eine Weinflasche noch öffnen können.

Suchen Sie weitere Tipps & Tricks zum Thema „Getränke“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Getränke

    Aus welchen Rebsorten wird Champagner gemacht?

    Champagner wird aus den Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier gemacht. Der Schaumwein unterliegt strengen Qualitätskriterien und wird in dem französischen Weinanbaugebiet Champagne gekeltert. Zu den bekanntesten Champagnersorten gehört d…

    weiterlesen
  • Getränke

    Was zeichnet Rioja-Weine aus?

    Die Rioja-Weine stammen aus dem gleichnamigen Anbaugebiet im Norden Spaniens. Es gehört zu den renommiertesten Anbaugebieten des Landes. Als Grundlage für die Rotweine wird in der Regel die Traubensorte Tempranillo verwendet. Der typische Wein aus Ri…

    weiterlesen
  • Getränke

    Wie sollte man Wein richtig einschenken?

    Der Wein sollte behutsam in ein Glas eingeschenkt werden. Am besten gelingt dies, wenn man die Weinflasche in der Mitte anfasst und vorsichtig über das Weinglas neigt. Auf diese Weise lässt sich das Getränk besser dosieren und tropft nicht so schnell…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.